Липецк
Альфа_мед

Скандальный эфир о реорганизации МУПов вызвал гнев мэрии Ярославля

16 апреля в прямом эфире Городского телеканала вышла программа «Диалоги», посвященная теме реорганизации двух ярославских МУПов – «Спецавтохозяйство» и «Горзеленхозстрой» – в муниципальные бюджетные учреждения.

Эфир получился более чем скандальный – и по содержанию, и по последствиям. Впрочем, обо всем по порядку.

Участники программы – три депутата: Владимир Зубков, Павел Дыбин от муниципалитета Ярославля и Сергей Балабаев от Ярославской областной Думы.

Три депутата, не стесняясь особо в подробностях, описали все плюсы и минусы реорганизации, раскрыли тонкости оборота финансовых средств в рамках МУПов и МБУ.

Суть вопроса в следующем. Два неэффективных МУПа, накопивших огромные долги в рамках своей деятельности, преобразуются в бюджетные учреждения. В этой форме они получают бюджетные субсидии на выполнение работ, за счет чего, собственно, и живут. Инициатором реорганизации выступает мэрия Ярославля, которая, видимо, намерена именно таким образом спасти проблемные предприятия. Именно в таком ключе вопрос обсуждался с депутатами муниципалитета.

Однако, как отметили гости программы, на деле все выглядит несколько иначе и чревато массой негативных последствий. Главным образом, для бюджета.

Во-первых, в случае реорганизации все долги бывших МУПов должен будет выплачивать бюджет города, и без того трещащий по швам. Во-вторых, из-за этого может быть сокращено финансирование  по социальным статьям. В-третьих, для нормальной работы МБУ могут потребоваться дополнительные финансовые вливания – на укрепление материально-технической базы.

Другая, не менее важная проблема – явная коррупционная составляющая при организации работы МБУ. Каким образом некоммерческие учреждения будут выполнять коммерческие функции? А ведь цели и задачи у предприятий не меняются. Законным образом привлекать к деятельности бюджетного учреждения коммерческие организации невозможно. Потому что бюджетные субсидии подразумевают отсутствие налога на прибыль и НДС. Значит, решаться эти вопросы будут уже не в форме открытых аукционов и конкурсов, подразумевающих прозрачную процедуру использования субподрядов, а с помощью каких-то скрытых форм привлечения к работе тех же самых организаций, которые сейчас участвуют в этой деятельности.

Кроме того, по мнению участников программы, переоформление МУПов в МБУ приводит к ограничению конкуренции, поскольку все работы по содержанию территорий города будут отданы одному учреждению. При этом целый пласт организаций, которые могут предлагать более выгодные городу условия для выполнения этих услуг, останутся не при делах. А ведь законодательство РФ подразумевает поддержку свободной конкуренции.

В рамках программы ее участники высказали немало критики в адрес мэрии Ярославля. И реакция не заставила себя ждать. Гневные звонки из мэрии обрушились на ГТ уже в ходе программы. Требовали немедленно вывести ее из эфира, грозили уволить всех к ней причастных – и прочее, и прочее. Однако канал имел мужество довести программу до победного конца. После чего, якобы по требованию мэрии, все материалы эфира были уничтожены. Однако одна-единственная запись эфира оказалась в распоряжении ЯРНОВОСТЕЙ. Ее мы и предлагаем вашему вниманию.

РаспечататьЯрославльмэрияМБУГТреорганизацияэфирМУПы

АВТОЛИГА
ЖК Арена
Наши рекламные возможности
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика