Чернов и Партнеры
Верико

Мусор из Москвы – в «Скоково», из Ярославля – на нелегальные свалки?

Такие территории встречаются в городе на каждом шагу. Зачастую в этом виноваты сами жители: люди ленятся донести пакет с мусором до контейнера и оставляют его, где придется.

Некоторые такие свалки достигают глобальных масштабов. Одна из них находится за химзаводом «Луч» на Юго-Западной окружной дороге. Отходы сюда свозят как частные лица, так и юридические организации.

– Это место давно пользуется вниманием у недобросовестных жителей. Территория находится вдали от оживленной трассы и скрыта от людских глаз, – рассказывает заместитель председателя комитета экологического надзора по Ярославской области Владимир Сафонов.

По словам экспертов, здесь преобладают строительный мусор. Очевидно, что привезла его какая-то строительная компания.

Долгие 5 лет территория завалена зловонными отходами. Местной администрации приходится убираться здесь несколько раз в год. В 2017, например, мусор на официальную свалку вывозили дважды. Но через месяц после вывоза здесь снова появлялись целые горы.

Отвезти мусор на официальный бытовой полигон стоит денег, поэтому люди предпочитают экономить и часто остаются безнаказанными.

– За руку нарушителя сложно поймать, – рассказывают в департаменте охраны окружающей среды. – Иногда нам удается установить преступника по выброшенным документам, которые не успели сгореть (привезенные отходы стараются сжечь немедленно). Тогда мы заставляем их убрать все, что навезли, и заплатить штраф. В другом случае очисткой занимается администрация.

Контролировать территорию пробовали много раз. Хотели и камеры установить, и охранника поставить. И это было бы в разы дешевле для властей. Но почему-то не вышло. Технику так и не установили, охраны тоже нет, а мусор как сбрасывали, так и сбрасывают.

Самое страшное здесь – это загрязнение окружающей среды. Любые отходы на неподготовленной земле негативно влияют на состав почвы и воды.

Специалисты ОНФ просят жителей сообщать о местах скопления мусора, чтобы своевременно его ликвидировать.

РаспечататьЯрославльэкспертысвалкамусор

Золотой сезон
Заглушка 6
Заглушка 8
Заглушка 9
Адвокаты

Мир Дерева июль 2019

© 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика