Чернов и Партнеры
Заглушка

Ситуация со сбором и утилизацией мусора в Ярославской области близка к экологической катастрофе

В каком состоянии сейчас находится переработка и утилизация мусора в нашем регионе обсуждали сегодня в Ярославской областной Думе. К разговору были приглашены представители областных департаментов и природоохранная прокуратура.

Сейчас полномочия и ответственность за все, что касается твердых бытовых отходов (ТБО) – сбор, перевозка, захоронение, организация и содержание полигонов – возложено на плечи муниципальных властей. В условиях скудных местных бюджетов на «мусорные» проблемы деньги выделяются по остаточному принципу.

Виктор Родионов, заместитель директора областного департамента ЖКХ: «В Ярославской области 21 полигон ТБО. Они лишь на 30% соответствуют законодательству, относящемуся к утилизации мусора. Выделяемых муниципальными властями денег хватает только на поверхностные мероприятия».

Анализ «мусорной проблемы» в Ярославской области показывает: в настоящее время системой сбора и вывоза ТБО охвачено около 90% городского и 50% сельского населения. Но число населенных пунктов, где организован вывоз ТБО, составляет всего 12%. Значительная часть полигонов по захоронению мусора имеет высокую степень заполнения, их техническая оснащенность не соответствует нормативным требованиям. При этом рекультивация всех полигонов области – дело дорогостоящее и впоследствии будет стоить сотни миллионов рублей.

В результате несовершенной системы сбора и транспортировки ТБО, имеет место захоронение неучтенных объемов ТБО на полигонах, помимо этого значительная часть мусора просто вывозится за пределы населенных пунктов, в лесные массивы.

Выход из ситуации областные депутаты видят в «подъеме» на региональный уровень ответственности за обращение с ТБО. Это логичное решение, и попытки его реализовать были уже неоднократно. Но все упиралось в федеральное законодательство, которое не позволяло региональным властям взять «мусорную проблему» под контроль.

Депутаты намерены создать на уровне области регионального оператора по обращению с отходами. Такая централизация поможет улучшить логистику, обеспечивать необходимые стандарты содержания полигонов, привлечь инвестиции для создания в регионе современной системы обращения с отходами.

Александр Тарасенков, депутат Ярославской областной Думы: «Этот вопрос на повестке дня с 2008 года. Мы ждем от федеральных властей принятия этого решения, так как понимаем, что муниципальные власти не имеют возможности, а в каких-либо случаях не имеют желания эффективно управлять системой сбора, захоронения и утилизации отходов. Малые полигоны сегодня финансово не состоятельны. Даже при всем желании нет возможности содержать их в соответствии со всеми нормами действующего законодательства.
В данном случае передача полномочий предусматривает возможность создания единого оператора. Его преимущество – создание единой системы обращения ТБО, которая позволит в рамках справедливого тарифа обеспечить захоронение мусора в соответствии с нормативными требованиями и снизить объем ущерба для окружающей среды».

Областные депутаты настроены на оперативную работу, готовы не дожидаясь изменений в федеральном законодательстве изменить правила регулирования обращения с ТБО уже с 1 января 2015 года.

Алексей Окладников, председатель комитета по аграрной политике, экологии и природопользованию: «Мы в данном случае торопимся, чтобы успеть первыми. Принятие поправок в федеральный закон ожидается в декабре. Если у нас будет готова нормативная, база, у Ярославской области будет возможность уже в следующем году претендовать на федеральные средства. Мы можем отложить эти реформы на год, но это лишь усугубит ситуацию. Понимание необходимости перемен есть и в областном правительстве. Масштаб проблемы таков, что она касается каждого. Губернатора в том числе!»

Однако в проекте бюджета 2015 года пока не заложено расходов не на содержание регионального оператора, ни на какие-либо масштабные программы по совершенствованию системы переработки ТБО. В ближайшие две недели областной департамент по ЖКХ подготовит финансовое обоснование и наглядную схему всех необходимых изменений в отрасли после перехода полномочий на региональный уровень, и тогда парламентарии и областное правительство оценят, насколько быстро можно принять законопроект. А основания торопиться есть.

Александр Тарасенков, депутат Ярославской областной Думы: «Не создав единые правила в системе сбора и захоронения ТБО, оставив эту проблему без внимания, мы тем самым способствуем приближению экологической катастрофы в масштабах региона, последствия от которой не сравнимы с затратами на приведение системы обращения с отходами в порядок сегодня. В настоящее время пора от обсуждения проблемы перейти к принятию решений».

РаспечататьЯрославская областьДумаэкологиясборутилизациямусоробсуждениекатастрофа

Комментарии:

    Ангел полный комплекс 39900
    Дом.ру
    Россельхозбанк
    ЖК Советский
    Адвокаты

    Лариса Ушакова: «То, что бюджет будет бездефицитным, может иметь только положительную оценку»

    Заглушка

    © 2011 — 2018 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика