ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

«Мутная схема»: главный врач ярославской областной больницы может оказаться на скамье подсудимых

На прошлой неделе депутат Госдумы Анатолий Грешневиков рассказал ЯРНОВОСТЯМ о том, какие последствия имели его обращения в правоохранительные органы по ситуации в ярославском здравоохранении. В частности, парламентарий напомнил читателям о скандале, связанном с увольнением директора областной больницы Василия Тубашова.

— Что же насчет областной больницы, то здесь ситуация поинтересней. Как мне стало известно, уволили директора учреждения Василия Тубашова по надуманной причине. Мне сообщили, что он отказался участвовать в мутной схеме: рядом с больницей было незавершенное строительство, которое решили продать, а деньги направить на нужды учреждения. В итоге здание ушло с молотка, а деньги не поступили. Тубашов отказался подписывать документы, связанные с этой историей, и его попросили уйти, не продлив контракт. Прокуратура в предварительном ответе подтвердила, что ведется расследование по этому факту, — говорил Анатолий Грешневиков.

Источник в силовых структурах сообщил ЯРНОВОСТЯМ, что расследование действительно ведется, и счел нужным поправить депутата: речь идет не о продаже «незавершенки», а о демонтаже объекта. Наша редакция попыталась выяснить подробности и узнала немало интересного. Итак, почти по братьям Стругацким — «Дело о здании».

На закате Советского Союза, когда никто и представить себе не мог, что огромная страна развалится, чиновники всех рангов разрабатывали планы на будущее. Некоторые так и остались на бумаге, но кое-что удалось реализовать. Например, построить мощную котельную в Переславле на территории завода «Славич», которая была рассчитана на то, что население города в скором времени достигнет 100 тысяч человек. Сегодня здесь живет около 40 тысяч, а энергетический гигант стал источником проблем.

Областную больницу в Ярославле тоже планировали расширить и запроектировали новые корпуса. Один из них в конце 80-х даже начали строить, но потом, как пел Александр Галич, «грянули всякие хренации», так что здание так и осталось объектом незавершенного строительства. Если без лирики, речь идет о корпусе номер 9, расположенном по адресу: город Ярославль, улица Яковлевская, дом 7, литера «К».

В 2020 году руководство больницы решило ликвидировать недострой. Казалось бы, и правильно сделало! Но не будем спешить с эмоциональными оценками: странности начинаются уже на этом этапе. Внимательные читатели ЯРНОВОСТЕЙ, следящие за ситуацией в здравоохранении, знают, что до последнего времени в клиниках областного уровня были две руководящие должности: директор и главный врач. Если очень грубо описать их полномочия, то у первого — экономика, у второго — чисто медицинские вопросы. По логике строительные дела должны относиться к компетенции директора, но корпусом, судя по документам, оказавшимся в распоряжении ЯРНОВОСТЕЙ, занимался как раз главный врач Александр Корнилов.

Своих строителей в больницах нет, поэтому подрядчика искали на стороне. Снос здания поручили некоему Ивану Хасанову, договор с ним был подписан 28 декабря 2020 года, к работам он приступил уже на следующий день. Подчеркнем: договор безвозмездный, поскольку свободных денег для оплаты этих услуг у больницы на тот момент якобы не было. Взамен Хасанов должен был получить оставшиеся при разборе материалы, например, битый кирпич. Незаменимая вещь при отсыпке стройплощадки, это вам любой специалист скажет. А раз что-то можно использовать в деле, значит, это что-то имеет определенную цену.

И вот здесь как раз и начинается «мутная схема», о которой говорил депутат Грешневиков. При разборе здания можно получить не только битый кирпич, но и другие стройматериалы, которые вполне могут быть пригодны для использования, даже если изготовлены они были 30 лет назад. В частности, бетонные плиты. Их подрядчик себе не забирал: не было такой договоренности.

Вот что Хасанов рассказал оперативникам, проводившим проверку в марте 2022 года: 

— Плиты и блоки после разбора здания с участка я себе не вывозил. Никому их не продавал и ни по чьей просьбе я их никуда не отвозил. Хотя от Корнилова А.А. поступила просьба отвезти часть плит и блоков к нему на участок в село Устье. По моей просьбе на участок к Корнилову А.А. ездил мой сотрудник Артем, который встречался с Корниловым А.А., и тот показывал ему место выгрузки плит и блоков. Таким образом, я понимал, что часть плит и блоков после разбора здания необходимо было отвезти на указанный участок.

Удалось ли вывезти плиты на участок Корнилова, ЯРНОВОСТЯМ неизвестно. Во всяком случае, полицейские, выезжавшие в деревню Филинское (видимо, подрядчик в беседе с правоохранителями оговорился: Филинское и Устье расположены рядом), в окрестностях дома главврача ничего криминального не обнаружили.

Зато эти плиты активно продавали через сервис бесплатных объявлений. Покупателей сотрудники полиции тоже опросили, те, разумеется, реальным собственником не интересовались. Позвонил по телефону, указанному в объявлении, уточнил цену, приехал и забрал — таков типовой ответ.

А ведь были еще и решетки на окнах недостроенного здания. Их под руководством заместителя главного врача по административно-хозяйственной части сдавали в металлолом (об этом подрядчик тоже рассказал правоохранителям).

Одним словом, многое, говоря дворовым языком, «ушло налево». А если перейти на язык специалистов, то «стоимость годных остатков после демонтажа здания равна 3 010 000 рублей». Соответствующее экспертное заключение есть в материалах проверки.

У силовиков еще немало вопросов к главврачу областной больницы. Перечислять их все не имеет смысла, пусть ответы на них ищут люди в погонах. Но на одном эпизоде мы просто обязаны остановиться, связан он с возможным вымогательством взятки у подрядчика, занимавшегося сносом злополучного корпуса. За продолжение работ на объекте с него якобы требовали крупную сумму денег.

В минувшую пятницу ЯРНОВОСТИ сообщили, что новым главным врачом областной больницы может стать руководитель ярославского госпиталя ветеранов Михаил Осипов. А вот судьбу Александра Корнилова будет, похоже, решать отнюдь не департамент здравоохранения.

РаспечататьАнатолий ГрешневиковАлександр Корниловярославская областная клиническая больница

МебельМаркт

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2023 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика