апрель
Альфа_мед

Ярославский музей-заповедник хотят перевести в Дзержинский район

В отношении двух музеев региона поступили обращения от Ярославской митрополии РПЦ о передаче около 30 музейных зданий в безвозмездное пользование. Вопросы касаются Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника и Переславль-Залесского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

– Ярославский регион уникален своей богатой историей, количеством памятников архитектуры, эксклюзивностью музейных коллекций, – отметила и. о. директора ЯО департамента культуры Марина Васильева. – Шесть государственных музеев области расположены в объектах религиозного назначения. Перед нами стоит сложная задача – освободить эти здания и определить для музеев новое месторасположение. Для решения этого вопроса мы ищем федеральную поддержку и установили конструктивный диалог с Ярославской митрополией. Есть понимание, что в областном центре необходимо простроить депозитарий – фондохранилище для музейных предметов и коллекций. Кроме того, есть вероятность, что музеи расположатся в том числе и в памятниках архитектуры. Поскольку вопрос переезда очень сложный, сроки его реализации не определены. В случае успешного решения поставленной задачи опытом Ярославской области будут пользоваться другие регионы нашей страны.

Предположительно депозитарий общей площадью порядка 20 – 30 тыс. кв. метров разместится на территории Дзержинского района. Как сообщает пресс-служба Правительства области, депозитарий должен стать не только современным фондохранилищем, но и взять на себя функцию культурного центра, в котором будут проходить выставки, в том числе современного искусства. Возможно, проектом предусмотрят небольшой концертный зал. В случае одобрения предложений Ярославская область получит финансовую поддержку из федерального бюджета.

Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник основан в 1865 году. Ежегодная посещаемость составляет около 600 тысяч человек. В составе коллекции более 300 тысяч памятников, отражающих все основные аспекты историко-культурного и природного наследия России. Возникает вполне резоный вопрос - поедут ли туристы в Брагино, чтобы познакомиться с экспозициями музея? 

РаспечататьЯрославская областьДзержинский районРПЦмузей-заповедникпомещенияпередача

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика