Трубокомплект
Аэропорт Иваново

«Мы хотим вернуть на участки тех, кто на выборы не ходит»: создатель Партии прямой демократии Вячеслав Макаров — о перспективах на выборах в Госдуму

В начале марта в Москве прошел учредительный съезд Партии прямой демократии. ЯРНОВОСТИ подробно рассказывали об этом событии. Сегодня в Ярославль приехал создатель партии Вячеслав Макаров. Он рассказал ЯРНОВОСТЯМ о том, будет ли партия участвовать в довыборах в Госдуму по одномандатному округу № 194 и каким образом «прямые демократы» намерены привлечь голоса избирателей.

ЯРНОВОСТИ: Для чего вы прибыли в Ярославль?

— Мы встретились с руководителем регионального отделения партии. Подчеркну, что формально оно пока не зарегистрировано, как, собственно, и наше политическое объединение. Регистрация партии пройдет в начале апреля, после — уже отделения. Актив у нас уже есть — мы рассчитываем, что в Ярославской области у нас будет порядка 20 сторонников, возможно, больше. Кроме того, мы встретились с руководством нескольких местных компаний на предмет их возможной поддержки на довыборах в Ярославской области. Мы планируем выдвигать кандидата и вести избирательную кампанию.

ЯРНОВОСТИ: Когда планируется переход кампании в активную фазу?

— Сейчас это заторможено распространением коронавирусной инфекции. Пока мы надеемся, что в мае мы сможем начать какие-то активности и представить нашего кандидата. Но на текущий момент точной даты назвать не можем. Если будет усугубляться нынешняя ситуация, то уйдем в лето.

ЯРНОВОСТИ: Ждать нам какие-то новые формы ведения избирательной кампании? Учитывая специфику партии, это должно быть нечто большее, нежели классические баннеры и предвыборные газеты.

— Да, мы, скорее всего, больше внимания уделим интернет-агитации, попробуем новые ее формы. Придумаем новые, более оригинальные истории, чем вывешивание баннеров. Какие они будут, это еще неизвестно. Сейчас это пока проекты. Кроме того, это явно не те вещи, которые я буду рассказывать заранее. Сюрприз должен быть.

ЯРНОВОСТИ: Мы внимательно ознакомились с основными документами. Каким образом вы намерены привлечь избирателя на свою сторону — ведь по сути Партия прямой демократии не имеет четко оформленной идеологии, а дает новый избирательный механизм. Вы считаете, что это актуально для избирателя? Сработает ли это?

— Давайте разделим нашу цель и то, что мы можем предложить избирателю. Что сейчас для нас является важным: мы внедряем у себя механизм соцопросов и попытаемся расширить его на те регионы, где будут наши депутаты. Сейчас депутат от любой партии, выбранный в Госдуму, не несет ни моральной, ни формальной ответственности перед своими избирателями. То есть он не обязан голосовать в соответствии даже с мнением той партии, от которой формально избирался. Не существует реально работающего механизма отзыва [депутата] — то есть такого простого, чтобы сделать это по-быстрому.

Теоретически это возможно, но не применяется ввиду сложности процедуры. Соответственно, его обязательства перед избирателями достаточно ограничены и заключаются в основном в работе с людьми, чтобы не провалить следующую кампанию. Таким образом, если депутат не планирует переизбираться, то он вообще не задумывается, как отвечать перед избирателем — его больше волнуют договоренности с партией и другими интересантами. Это мы собираемся исправить.

ЯРНОВОСТИ: Как?

— По ключевым вопросам наш депутат обязан советоваться с партией. Формально — проводить опрос: поддерживать новое правительство? Поддерживать новый бюджет? Это вопросы, на которые должен ответить не депутат, а партия. Законодательного механизма, чтобы это закрепить, нет. Но в этом и заключается ответственность партии — выдвинув со своей стороны достаточно честного кандидата, мы расчитываем, что так оно и будет. Второй момент — у депутата помимо права голосовать есть много других полномочий: депутатские запросы, встречи с избирателями на местах и личные приемы. То есть механизмы, которые могут быть использованы для защиты интересов избирателей того региона, который избрал депутата. В конечном счете, мы предлагаем нашим избирателям механизм достучаться до депутата (это будет реализовано через специальное приложение — прим. ред.) и получить его поддержку по определенным темам.

ЯРНОВОСТИ: То есть, именно этот механизм становится центральной идеей партии в целом и избирательной кампании в частности?

— Да, мы гарантируем избирателям, что их голос после выборов не будет отобран, он останется. Человек получит возможность использовать голос не только в момент выборов, но и после. Мы предлагаем возможность обратиться к депутату не индивидуально, а коллективно. То есть, сказать: «Дорогой, десять тысяч жителей Ярославля хотят от тебя вот этого. Сделай, пожалуйста». Повторюсь, законодательно мы не можем закрепить такое требование, но мы постараемся здесь как партия выбрать такого кандидата, для которого это обращение будет значимо.

ЯРНОВОСТИ: Как вы считаете — этот механизм важнее, чем идеология?

— С моей точки зрения, важнее. Понимаете, какую бы идеологию ни предлагал кандидат — и это легко проверить — он ее потом успешно не придерживается. Потому что обстоятельства меняются. Ситуация меняется. За четыре года случилось так, что мы живем в другой стране. С начала этого года — в другом мире. Сейчас очевидно, что депутат вынужден реагировать на текущие вызовы, как-то менять свои взгляды — вне зависимости от того, что он заявлял во время избирательной кампании. Меняет их депутат в соответствии собственными представлениями и своими интересами. Наша задача — сделать так, чтобы он менял их в соответствии с интересами того избирателя, который его выбрал, и той партии, которая его поддержала.

ЯРНОВОСТИ: Сработать должно? Люди готовы к такому? Ведь основной электорат — достаточно пожилые люди.

— В том и дело — мы уверены, что есть определенная часть электората, которая отлично понимает, что после выборов голос ничего не значит, и поэтому на выборы не ходит. Эти люди — наша первая цель. Наша ставка на тех, кто ходил бы на избирательные участки, если бы понимал, зачем. Мы даем ответ на этот вопрос. Возможность напрямую повлиять на депутата — это вполне хороший аргумент. У нас простая история — слоган партии: «Возвращаем политику людям». Мы делаем именно это. Все сторонники нашей партии — живые люди, с ними можно пообщаться. Это не покорные слуги для голосования. Так построена наша партия — она построена живыми людьми и для живых людей.

РаспечататьЯрославская областьдовыборы в Госдумупартия прямой демократиивячеслав макаров

Сбербанк
ЖК Арена
Твоя Еда
Управдом Дзержинского района
Адвокаты

Депутат Дмитрий Яковлев — о заседании комитета по здравоохранению

Заглушка

Директор «Управдома Дзержинского района» Сергей Сенькичев: «Проблемы решаем сообща с жителями»

Владимир Филимонов: «Ситуация позволяет Ярославскому радиозаводу с этого года начать рост»

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика