Авангард

«Мы маленькие, мы сами»: сербский журналист Зоран Шапонич — о русских на Балканах, «Русском кресте», и самом счастливом дне в Ярославле

Мы созванивались с Зораном несколько раз. Поводы были сплошь приятные — ЯРНОВОСТИ хотели услышать рассказ журналиста о праздновании 75-летия освобождения Белграда советскими войсками, которыми командовал, в частности, маршал Толбухин. Второе — поговорить о книге «Русский крест», которую Зоран Шапонич написал при содействии бывшего губернатора Ярославской области Анатолия Лисицына. Тем не менее, в разговоре мы то и дело возвращались к абсолютно обоснованной обиде сербов на европейские страны.

ЯРНОВОСТИ: Зоран, расскажите, как отметили в Белграде 75-летие освобождения от фашистской оккупации?

— В субботу и воскресенье (19 и 20 октября — прим. ред) у нас в Сербии был праздник. Приезжал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Это большой приятель сербского народа. Мы помним, что сотни тысяч советских солдат участвовали в освобождении нашей страны, нашей Родины. Я хочу сказать вам ещё. Сейчас пропаганда НАТО в Сербии гласит, что страны Европы освобождали не советские воины. Это ужасный пересмотр истории. Пропаганда НАТО говорит, что Гитлер и Сталин — это одно. Что нацистская Германия и Советский Союз — это одно. Это ужасно.

Сербы помнят, что Россия защищала нас в Совбезе ООН, когда англичане хотели доказать, что мы совершали геноцид, что каждый из нас — преступник, что наши дети — преступники. Россия тогда защищала нас. Сербы не должны об этом забывать. Русские — наши друзья, а не англичане.

Да, читал, кстати, что в Москве был салют в честь освобождения Белграда. В минувшее воскресенье вечером в вашей столице было очень светло.

ЯРНОВОСТИ: Вы упомянули о позиции европейских стран, в частности, о пропаганде НАТО...

— Англичане, французы, немцы говорят, что мы, Сербия, будем членом ЕС в течение 5-10 лет. Мы знаем, что они никогда не примут нас. Будущее Сербии — Евразийский союз.

ЯРНОВОСТИ: Давайте вернёмся к освобождению Белграда. В боях за него войсками, в частности, командовал маршал Толбухин. Как вы можете оценить — знает ли сербская молодёжь, кто это такой?

— Да, маршал Толбухин, маршал Бирюзов... Сербская молодежь, я уверен, помнит их. У меня есть сын, которому 24 года, есть дочка, которой 21 год. Они знают это — знают, кто такой маршал Толбухин, маршал Бирюзов, знают, кто такой Николай II. Они знают не потому, что их папа любит Россию, а потому, что читали исторические книги.

ЯРНОВОСТИ: В таком случае, как ощущается присутствие русских на Балканах сейчас?

— Немного. К сожалению. Один маленький пример. Я главный редактор портала «Искра». Это портал Эмира Кустурицы. В Cербии очень сильная пропаганда НАТО, как я говорил — это сильные порталы, газеты, телевидение. Моя задача — сделать так, чтобы сербы слышали голос России, чтобы слышно было не только НАТО. Они похитили Косово, которое является душой и сердцем Сербии. Теперь говорят — признайте Косово. Россия говорит, что мы не должны этого делать, что Косово — часть Сербии.

Вы понимаете... Можно сказать, что мы маленькие, мы сами. Думаю, вы поняли, что я хотел сказать. У меня не хватает для этого словарного запаса. Хотелось бы больше. Нам приходится самостоятельно спасаться от пропаганды, от давления.

Россия — огромная страна, огромный народ. А мы маленькие. Нам нужен защитник.

ЯРНОВОСТИ: Давайте поговорим о вашей книге «Русский крест». Можете сформулировать в одном предложении, о чем она? («Русский крест» презентовали на книжной выставке в Белграде — прим.ред).

— Эмир Кустурица сказал, что «Русский крест» — энциклопедия сербской любви к России. Я думаю, что он прав.

В молодости я читал «Тихий Дон» Михаила Шолохова. И не знаю, как, но я понял, что это не только история России, но и моя история. Это невероятное чувство! Как будто я уже был в этой стране, знал героев этой книги. «Русский крест» — выражение моей большой любви к России. Я, как и миллионы сербов, люблю вашу страну. Это моя вторая Родина.

Благодаря Виктору Ивановичу Тырышкину (российский предприниматель и меценат, президент ООО «Корпорация ВИТ». На его деньги строили Успенский кафедральный собор в Ярославле - прим.ред), Анатолию Ивановичу Лисицыну, моя мечта написать книгу о России стала реальностью.

ЯРНОВОСТИ: Где вы побывали?

— Я бывал в Москве, увидел Крым. Я говорил тогда, говорю сейчас: Крым — это Россия. Видел Байкал. В Ярославле был два-три часа, в Костроме. Видел военный парад в Санкт-Петербурге. Российские солдаты несколько часов стояли на сорокаградусном морозе.

Кстати, в Ярославле я первый раз увидел Волгу. В этот день я был самым счастливым человеком в мире.

Я был первым журналистом Сербии, который побывал в Северодвинске, на «Севмаше» (здесь строят подводные лодки — прим. ред.). Я помню гостеприимство, с которым меня приветствовали жители города. Хочу сказать — мое сердце осталось в Северодвинске, в Архангельске.

ЯРНОВОСТИ: Какое впечатление у вас сложилось от посещения провинции?

— Я знаю, что Россия — это не только Москва и Санкт-Петербург. Я видел много маленьких деревень, где людям тяжело жить. Но я видел прогресс России. У русских граждан есть надежда. Я был в России в 90-е. В стране не было еды, не было будущего. Теперь Россия снова велика к радости нас, сербов.

В Сербии тоже 20 лет назад было тяжелое, страшное время. Мои сын, дочка были очень маленькие. Каждый день США, Германия, Франция бомбили нас. Мосты, дороги — все было разрушено. Они убили три тысячи сербских граждан. А сегодня они хотят сказать: «Мы приятели Сербии!». Мы скажем: «Нет, вы враги Сербии». Русские — приятели.

Граждане Сербии не хотят забывать это. Они убивали. У нас шесть-семь миллионов людей. Это очень заметная потеря для нас.

ЯРНОВОСТИ: Когда вы приедете в Россию в следующий раз?

— Каждый день в России для меня — праздник. Я ездил в поездах, видел страну, о которой писали Пушкин, Есенин. Надеюсь, в следующем году буду в России, когда «Русский крест» переведут с сербского на русский.

РаспечататьРоссияСербиязоран шапонич

Дом ру ноябрь 2019
селдом
Адвокаты

Заглушка

Эксперты «Ростелеком-Солар» выявили более сотни новых незакрытых уязвимостей в компонентах АСУ ТП

© 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика