Новая запись 226
Альфа_мед

«Н» — значит Навальный: ярославских школьников и студентов возьмут на карандаш

Накануне акций в поддержку Алексея Навального, задержанного в аэропорту Шереметьево и арестованного решением выездного суда на 30 суток, в образовательных учреждениях Ярославской области началась паника. Еще бы — целевая аудитория у оппозиционера юная, гуттаперчевая.

Посему якобы и появилось распоряжение областного департамента, согласно которому в Рыбинске, например, в лицее № 2 суббота — рабочий день «за 22 февраля». На вопрос ЯРНОВОСТЕЙ, сколько еще образовательных учреждений забегают аж на месяц вперед, в ведомстве заявили, что каждая школа принимает решение самостоятельно и вообще — никаких распоряжений департамент не издавал.

Что помешает школьникам прогулять субботу, спросите вы. Правильно, ничего. Правда, отметка «н» в классном журнале в этот день будет иметь почти сакральный смысл и может вызвать к подрастающему поколению массу вопросов — не только со стороны школьной администрации.

В вузах все обстоит гораздо интереснее: в ЯГТУ с самого утра — праздник, Татьянин день. Тут и кибертурнир, и спортивные мероприятия, а венцом программы станет бесплатный для студентов политеха лед «Арены-2000» — с 14:30.

— Спортивные мероприятия для политеха — добрая традиция, которая в этот раз совершенно случайным образом совпали с конкретной датой. Все мероприятия проводятся с одной только целью — встряхнуть студентов после сессии и подвести их к новому семестру правильными шагами. Для меня странно, что люди цепляются к 23 числу, потому что мероприятия у нас идут несколько дней. И я никоим образом не собираюсь ставить жизнедеятельность вуза в зависимость от каких-то иных вещей. Я отвечаю за университет, и моя задача — сделать так, чтобы студентам было интересно, комфортно и продуктивно, — рассказала ЯРНОВОСТЯМ ректор ЯГТУ Елена Степанова.

В свою очередь ректор ЯрГУ Александр Русаков заявил агентству, что в субботу студенты демидовского университета сдают экзамены — но их расписание было составлено задолго до событий минувшей недели.

— Больше никаких «специальных» историй у нас нет. Наша позиция солидарна с законодательством Российской Федерации. Все, что мы можем сделать — предупредить студентов о том, что нарушение любых законов может иметь для каждого человека последствия. Подчеркиваю, несмотря на слухи о том, что мы кого-то вносим в «списки», ни одного официального разговора со студентами не было и я не предполагаю их вести. Университет не занимается никакой политической деятельностью. Но разъяснить последствия нарушения законодательства в условиях, когда существуют массовые призывы к этому, я обязан, — ответил ЯРНОВОСТЯМ Александр Ильич.

В педагогическом университете студентов в выходные и вовсе не стали обременять никакими задачами.

— Никаких особым образом запланированных мероприятий на предстоящие выходные дни нет. В разгаре сессия, которая требует от студентов большой нагрузки. В воскресенье в ЯГПУ пройдет день открытых дверей для будущих первокурсников и их родителей, в подготовке которого непосредственное участие принимает студенческий актив ЯГПУ. 25 января запланирован целый ряд мероприятий в рамках Дня российского студенчества, — сообщил ректор ЯГПУ Михаил Груздев.

А вот у ярославской полиции — причем не только у ППС — на субботу большие планы. Пресс-служба УМВД стращает СМИ и граждан: попытки провести несогласованное публичное мероприятие, а также любые провокационные действия со стороны их участников будут расцениваться как угроза общественному порядку и немедленно пресекаться.

РаспечататьЯГТУЯрГУЯГПУАлексей НавальныйАлександр РусаковМихаил Груздевдепартамент образования Ярославской областиЕлена Степанова

ЖК Арена
Адвокаты

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика