Новая запись 226
Альфа_мед

На БТР — в профессию: Волковский станет центром общероссийской театральной биржи

Министр культуры Ольга Любимова презентовала «Известиям» идею создания театральной биржи на базе Первого русского. По ее словам, театральный мир ждет децентрализация, а ежегодная биржа выпускников вузов должна частично заменить советскую систему распределения.

— Это замечательная идея принадлежит худруку Театра имени Волкова Сергею Пускепалису и ректору РАТИ (ГИТИС) Григорию Заславскому. Когда я услышала про биржу, очень обрадовалась, потому что это так просто, правильно и важно. Во многих российских регионах есть прекрасные театры, которые нуждаются в молодых кадрах. Плюс, вы понимаете, насколько это замечательно, когда старейшая сцена Волковского театра принимает молодых артистов. Вот они получили диплом и едут в Ярославль, чтобы представить себя, — цитирует госпожу Любимову издание.

ЯРНОВОСТИ пообщались с Сергеем Пускепалисом. Вот что он рассказал о бирже:

— Наш театр станет той самой необходимой площадкой для трудоустройства молодых специалистов. Подобной в России сейчас нет, а Волковский — исторически безукоризненный выбор для этой цели, — отметил Сергей Витауто. — Очень символично, что в Ярославле, на родине Первого русского профессионального театра, актеры и обретут свою профессию.

Широко биржу презентуют на фестивале «Будущее театральной России». 10 мая в Ярославль прибудут представители всех федеральных вузов, заинтересованных в участии в проекте.

— Ольга Борисовна [Любимова] горячо поддержала нашу задумку. Мы берем только федеральные институты, — пояснил Пускепалис. — Студенты получают уникальное образование за счет государства. Поэтому мы должны создать условия, при которых каждый мог бы найти работу по специальности, а не вставать за «свободную кассу».

По словам собеседника ЯРНОВОСТЕЙ, после фестиваля, на который приедут руководители региональных театров, ведущие кастинг-директоры, продюсеры и другие деятели искусства — посмотреть на дипломные работы выпускников со всей страны, начнется кропотливая работа: IT-специалисты Волковского запустят биржу, соединяя работодателей с молодыми дарованиями.

Итоги первого года подведут на следующем БТР.

Ранее ЯРНОВОСТИ сообщали, что в канун 292-летия со дня рождения основателя в Первом русском состоялось собрание учредителей Благотворительного фонда поддержки и развития театра имени Федора Волкова.

РаспечататьВолковский театрминкультСергей Пускепалисольга любимоватеатральная биржа

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика