ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

На других посмотреть и себя показать: Волковский театр запустил всероссийскую актерскую биржу

Ранее ЯРНОВОСТИ рассказывали, что Волковский театр получил грант на развитие общероссийской актерской биржи. Это проект, при помощи которого выпускники театральных вузов смогут найти работу, а деятели культуры со всей страны — подыскать такого исполнителя, какой им нужен.

На прошедшей неделе директор Первого русского Айрат Тухватуллин и художественный руководитель театра Сергей Пускепалис презентовали систему в Москве вместе с министром культуры Ольгой Любимовой и ректором ГИТИСа Григорием Заславским.

— Мы обозначили необходимость и важность этого начинания. Задача сводится к очень простой идее. Ежегодно в России выпускаются около 1 300 человек по специальности «артист драматического театра и кино». Конечно, не все они смогут трудоустроиться. Причиной тому, в первую очередь, «расконцентрация» предложения и спроса. Все бывшие студенты хотят остаться в столицах, где театры чаще всего уже наполнены кадрами. При этом в России работает около тысячи театров, и во многих регионах существует острая потребность в молодой крови, — рассказал корреспонденту ЯРНОВОСТЕЙ Айрат Рашитович.

Это уже, по словам Тухватуллина, и есть проблема № 2. Молодые актеры просто порой не знают, что бывают такие вакансии и «другие» театры.

— Это всего лишь пример, конечно. Допустим, у якутского драматического театра есть запрос на молодую рыжеволосую выпускницу с голубыми глазами. И чтобы голос у нее был четыре октавы! Но вот вопрос: где ему разместить вакансию, кроме как на своем сайте? Допустим, разместил. А зайдет на него «та самая»? — рассуждает Тухватуллин.

Для этого Волковский и запускает биржу: с одной стороны здесь будут анкеты выпускников со всей России с необходимым наполнением, с другой — предложения от театров со всей России.

— Следующий вопрос: а как им встретиться и поговорить? Прием актера на работу иногда «болезненная» процедура. То есть артист должен влюбить в себя режиссера или директора, чтобы «химия» произошла. Но для этого нужно что-то прочитать, спеть и так далее. А ты — режиссер или директор! — не видишь при этом, как человек ведет себя на сцене... Но и это не так страшно, — говорит Айрат Рашитович. — Как ты, например, в Якутск пригласишь девочку из Москвы на прослушивание? Она заплатит кучу денег за самолет, покажется и уедет? Тут-то вступает в игру наш фестиваль «Будущее театральной России».

То есть всем «купцам» (так Тухватуллин назвал театральных рекрутеров, прим. ЯРНОВОСТИ) на сайте приходит уведомление, что такого-то числа в Ярославле на сцену выйдут сразу три рыжеволосые с четырьмя октавами. Тогда режиссер или директор прилетают, смотрят спектакли, ориентируются, кто им подходит.

Дальше, по словам Айрата Рашитовича, на очной встрече происходит «творческая химия», после которой стороны принимают важное решение.

— Идея в том, что специалисты актерской биржи будут выступать гарантом и защитником актера, который становится участником этого трехстороннего договора. Актриса едет в Якутск, а мы ее юридически сопровождаем. Но самое главное — разрушается стереотип о том, что за пределами Москвы не происходит ничего хорошего. Это ведь не так. Даже судя по «Золотой Маске» огромное количество наград уходит в регионы, — отмечает собеседник. — Пусть не Москва, но, оставшись в столице, получишь ли ты здесь такую роль, которую тебе предложат в Якутске? Или так и будешь играть «кушать подано»? А там глядишь — понравишься зрителям, отпускать не захотят.

«Гарантии», которые готова предложить биржа, касаются как раз таких случаев, когда актер устраивается в театр, а руководство не выполняет обещания из оффера.

— Всякое бывает. Сегодня ты главный режиссер, сорвал к себе актера из Москвы или Ярославля, наобещал ему первых ролей... А он приезжает — и ничего. А ведь доход актера растет с количеством выходов на сцену. Или ты главный, или в эпизоде — большая разница, — говорит Айрат Рашитович. — Поэтому, если вы говорите, что приглашаете выпускника на главные роли, то будьте добры... Вот актерская биржа и будет следить за этим.

Полноценно биржа заработает с 1 сентября.

— Студенты переходят на четвертый курс и могут регистрироваться на нашем портале. Происходит модерация всех будущих актеров. С другой стороны, театры начинают искать людей в труппы в конце сезона, который совпадает с окончанием учебы. Сейчас сайт уже работает, с ним можно знакомиться, регистрироваться, заливать вакансии и так далее, — говорит Айрат Тухватуллин. — Зайти на него может, конечно, любой желающий, просто посмотреть. Но функционал у «зрителя» будет ограничен. Если вы зарегистрированы как актер, у вас будет открыта опция переписки с купцом и многие другие. У купца — кнопка «пригласить артиста» и так далее.

Сайт создан российскими специалистами, как говорится, с чистого листа — по техзаданию, разработанному театралами и Минкультом.

Кстати, «Будущее театральной России» будут определять на сцене Волковского театра совсем скоро, с 11 по 17 мая.

РаспечататьБудущее театральной РоссииАйрат Тухватуллинвсероссийская актерская биржа

ХАРТИЯ
Старый город

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика