трубы
Альфа_мед

На форуме в Ярославле Валентина Матвиенко задумалась о разваливающихся домах-памятниках

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко открыла VIII Парламентский форум «Историко-культурное наследие России» в Ярославле. Он начался с пленарного заседания в КЗЦ «Миллениум», где собрались первые лица региона и его высокопоставленные гости.

Тем, кто следит за трансляцией, которую подгружают на официальные страницы Ярославской области в социальных сетях, могло показаться, что спикеры — чересчур восторженны. Однако Валентина Ивановна, окончив с рассуждением об уникальности региона, заговорила о серьезном:

— В нашей стране насчитывается свыше восьми тысяч многоквартирных домов, расположенных в зданиях, представляющих культурно-историческую ценность. Охранный статус этих домов и связанные с ним ограничения часто препятствуют созданию комфортных условий проживания людей. В результате они живут в неподобающих условиях, с изношенными коммуникациями, без элементарных бытовых удобств. Это острый вопрос, требующий очень тонкого, грамотного решения, — заявила Матвиенко. — Задача государства — создать прозрачные правовые механизмы, позволяющие не только сохранять памятники архитектуры, но и обеспечить достойные условия для проживания в них людей. Насколько мне известно, соответствующий законопроект уже подготовлен Минкультом, мы ожидаем его скорейшего внесения в парламент. Предлагаем в ходе форума подробнее обсудить подходы к этой теме.

Оказалось, подходы уже давно известны. Более того, предыдущему созыву Государственной Думы предлагалось принять законопроект, который если бы не исключил полностью, то значительно сократил бы количество кругов бюрократического ада.

— Законопроект подготовлен и внесен в прошлую сессию в Госдуму, но не был вынесен на первое чтение, так как в парламенте пришли к выводу, что закон слишком объемный. Нам так и хотелось, ведь речь идет о снятии административных барьеров... Сейчас он готовится к первому чтению, мы отработали замечания с экспертами и с регионами. Надеемся, что с новым депутатским корпусом продолжим работу, — пояснила заместитель министра культуры Алла Манилова.

По ее словам, к предметам охраны в многоквартирном доме чаще всего относятся отдельные фрагменты. Например, фасад, чугунная лестница, небольшой кусок исторической лепнины и так далее. Но из-за неповоротливости инстанций и твердолобой трактовки закона люди не могут сделать со своим жильем практически ничего.

— Сегодня, поскольку закон не прописывает разницы между понятиями «объект культурного наследия» и «предмет охраны», происходит вот что: людям не дают ни, например, заменить сантехнику, ни сделать что-либо другое. Граждане вынуждены ходить по инстанциям, заказывать дорогущую историко-культурную экспертизу, делать проект реставрации и так далее. Для одной семьи такая работа, будем считать, стоит порядка двух миллионов рублей. Поэтому здания ветшают, — рассказала Алла Юрьевна. — Наш закон, где мы снимем эти барьеры, позволит не только сэкономить огромные личные деньги, но и сохранить общедомовые пространства и целые здания. Это — вторая жизнь объекта культурного наследия. Ждем начала работы Госдумы. Незамедлительно выйдем на комитеты. Но сначала было бы здорово заручиться вашей поддержкой [обращаясь к Матвиенко].

РаспечататьМКДВалентина МатвиенкоАлла МаниловаПарламентский форум

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика