апрель
Альфа_мед

На Красной площади в Ярославле устанавливают «бессмысленный» светофор

В 2019 году прокуратура Ярославской области подала в суд на мэрию с требованием установить светофор возле дома № 8 по проспекту Октября.

Еще тогда было установлено, что интенсивность движения транспортных средств на этом участке дороги превышает 600 единиц в час. При этом вопреки требованиям законодательства пешеходный переход оставался — как и последующие два года — нерегулируемым.

И вот сегодня у Красной площади началась установка светофоров. Срок сдачи по контракту — 1 сентября.

— Указанный участок является местом концентрации ДТП с участием пешеходов, — пояснили ЯРНОВОСТЯМ в пресс-службе мэрии Ярославля со ссылкой на ДГХ.

Сюда же будет перенесен пешеходный переход. Он станет регулируемым.

Однако бытует мнение, что избавиться от аварий и увеличить пропускную способность одной из главных транспортных артерий центральной части Ярославля позволит перенос остановок общественного транспорта с Красной площади, а нынешняя мера сулит автомобилистам проблемы.

— Любой водитель стремится побыстрее покинуть перекресток, но здесь при повороте с проспекта Октября направо возникает большая опасность не заметить пешехода, переходящего улицу Ушинского. Я думаю, на самой Красной площади не должно быть остановок. Тогда объект перестанет быть местом притяжения людей. Пункты надо выносить, например, на проспект Октября и делать их как раз за светофорами, — считает дорожный активист Темур Абдуллаев. — Здесь кроме МЧС, по большому счету, ничего нет. Поэтому, если перенести остановки, огромного количества пешеходов на Красной площади не будет — все они пойдут в обход. Это более безопасно.

При этом, по словам собеседника ЯРНОВОСТЕЙ, новый светофор здесь уместен, хотя и может стать причиной пробок на кольце и проспекте.

— Светофор по требованию лишним, наверное, не будет. Сейчас пешеходы могут как муравьи выстраиваться в цепочку и долго-долго переходить дорогу по «зебре». И водители вынуждены нарушать. Если появится кнопка, а между итерациями будет прописана пауза не менее двух минут, получится, что люди будут переходить дорогу «порционно», и водители, по идее, поедут свободнее. Но проблема заключается в том, что при движении от «серого дома» и повороте на проспекте Октября, мы упираемся в еще один нерегулируемый переход — через улицу Ушинского. Если здесь не появится дублирующего светофора, согласованного по схеме с новым, то смысла в этих нововведениях нет, — уверен Абдуллаев.

РаспечататьпрокуратурасветофоростановкиДГХпроспект ОктябряКрасная площадьТемур Абдуллаев

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика