Мегахенд
Альфа_мед

На Петербургском экономическом форуме расскажут о ярославском мискантусе

Сегодня в Северной столице стартовал Петербуржский международный экономический форум. В одном из главных экономических событий России участвует и делегация от Ярославской области.

Участникам ПМЭФ-2021 будет представлен проект «Мискантус.Эко» который предполагает культивацию и дальнейшую переработку этой травянистой культуры в био-целлюлозу, так необходимую для всей экономики страны и даже всей Европы. Подробнее о проекте читайте в материале ЯРНОВОСТЕЙ «Мискантус — будущее возобновляемого сырья».

Инвесторам на форуме предложат участие в софинансировании проекта, который предполагает создание Био-инжинирингового центра в моногороде Тутаеве. Главные направления «Мискантус.Эко» — биотехнологическое размножение посадочного материала мискантуса в лаборатории, теплицах и питомнике, контрактное выращивание мискантуса для собственных нужд и сторонних предприятий, производство целлюлозы экологичным способом, изготовление одноразовой эко-посуды и прочихь формованных изделий из биомассы мискантуса, исследования и научно-технологические разработки применения мискантуса в различных отраслях.

Важнейшей составляющей развития всего производственного комплекса является уникальная технология получения базового сырья из сухой биомассы мискантуса.
На сегодня это запатентованная технология — первый экологически безопасный способ изготовления целлюлозы, который осуществляется при таких мягких условиях варки, осуществляется на таком простом производственном оборудовании и в дальнейшем дополняется существенно более низким потреблением варочных химикатов, воды и энергии, что по сравнению с традиционным производством целлюлозы, в котором используются химикаты на основе серы, оказывающие существенное отрицательное воздействие на окружающую среду и требующие значительного потребления воды и энергии, — что может по праву называться био-технологией.

Профайл проекта гласит, что в рамках его реализации планируется создание и собственного энергоблока: отходы от производства будут перерабатываться в био-топливо, благодаря которому будет происходить выработка электрической и тепловой энергии как для собственных нужд, так и в перспективе для сторонних потребителей. Таким образом, ООО «БИЦ «МИСКАНТУС», как часть агро-технологического производственно холдинга «БИОПАК», станет предприятием со 100% замкнутым циклом.

Накануне в Ярославскую область приехали иностранные партнеры проекта — его директор Йовица Станкович, и Маринко Микулич, обладатель трех патентов для переработки мискантуса в целлюлозное сырье, владелец компании, оборудование которой частично будет сюда отправлено с завода в Хорватии.

Заграничные инвесторы провели переговоры с руководством Тутаевского муниципального района и посетили участок, на котором будут построены производственные объекты «Мискантус.Эко».

— Мы сейчас разработали итоговый мастер-план, проект планировки территории всего комплекса с учетом взаимосвязи расположения производственных объектов, транспортной, технологической и складской логистики, и утвердили его между собой, — рассказывает Йовица Станкович. — Это — основа дальнейшего проектирования. Утвердили стартовую мощность производства на уровне 100 тысяч тонн целлюлозы и 100 тысяч тонн картона и бумаги. Определили направление, которым будем двигаться — 70 тысяч тонн белого картона и 30 тысяч тонн бурого. Именно такое соотношение наиболее востребованно потребителям в Ярославской области.

— На ПМЭФ-2021 представят оба проекта, — отметил Йовица Станкович. — Ярославский завод, несмотря на скромные строительные параметры, позволит закрыть ряд очень важных для региона моментов. Это, например, обеспечение экологической упаковкой фабрики по производству яиц. Кроме того, проект позволит сделать большой шаг в направлении сохранения здоровья населения. Казалось бы, причем тут наш мискантус... Дело в том, что вся эта подложка под мясо и овощи, которую до сих пор повсеместно используют гипермаркеты, изготовлена из пенополистирола и при нагревании в микроволновке выделяет вредные вещества: формальдегиды, фенолы и тому подобное.

Как подчеркнула первый заместитель главы района Светлана Федорова, администрация Тутаевского района помогает в сопровождении проекта.

— Мы сопровождаем инвестора от инициативы до запуска, — рассказала Светлана Александровна. — Вместе с Корпорацией развития Ярославской области поможем в подведении до площадки инженерных коммуникаций (газ, вода, электричество, подъездные пути). Это все будет делаться по линии поддержки фонда развития моногородов. Там предусмотрены средства на реализацию подобных проектов, есть программа поддержки инвесторов, по которой они финансируют 95 процентов стоимости инженерных коммуникаций. Мы помогаем оформить документы и привлечь средства. Поможем и в подборе кадров для будущего предприятия.

На производственной площадке «Мискантус.Эко» будет построен и завод по изготовлению упаковки («Романовский печатник»), и первый биоцентр Мискантуса, где будет культивироваться растение, нужное для дальнейшего воспроизводства уже в промышленных масштабах.

— После утверждения базового проекта пойдем в техническую сторону, — продолжает Йовица Станкович. — Мы должны сделать проектно-сметную документацию, пройти экспертизы и потом заниматься рабочим проектированием. Срок — не позже конца текущего года. Для такого объекта это очень короткий срок. Мы получили поддержку всех людей, от которых зависит движение проекта, определили функции и роли, так что надеюсь, что сбоев не будет.

Слово «Эко» в названии проекта — не дань моде. Тутаевский проект по культивированию и переработке мискантуса призван улучшить экологию в регионе. Известно, что мискантус активно (в 4 раза мощней, чем традиционные лесные массивы) поглощает газ CO2, при этом растет в 20 раз быстрее, что является важным вкладом в борьбу с парниковым эффектом. Информацию о технологии, научных разработках и перспективах развития можно подробно изучить на сайте.

— С нами также приехал и разработчик технологии по переработке отходов в энергетическом центре, — отметил Йовица Станкович. — Предполагается, что мы не будем годами копить отходы. В третьей фазе реализации проекта мы будем себя обеспечивать электричеством, биогазом, горячей водой и максимально избавляться от отходов.

Распечататьмискантуспмэф-2021

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика