Авангард

На рыбинском водохранилище все же построят ЦБК?

Информация о строительстве опубликована на сайте Российского фонда прямых инвестиций. В сообщении говорится, что в создание ЦБК в Вологде будут инвестировать суверенный фонд Российской Федерации и суверенный фонд ОАЭ. Соответствующее соглашение было подписано 15 октября.

— РФПИ и Mubadala будут совместно осуществлять инвестиции в строительство завода по производству целлюлозы одного из лидеров на российском рынке деревообработки — компании «Свеза». Общий объем инвестиций в проект составит около 2,8 млрд долларов. Проектная мощность предприятия, ориентированного на Россию и ключевые рынки Европы и Азии, составляет свыше 1,3 миллионов тонн товарной целлюлозы в год, — говорится в сообщении РФПИ.

В департаменте охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области провели анализ последствий строительства ЦБК. По данным экспертов, строить комбинат нельзя по ряду причины. Во-первых, загрязненные воды могут попасть в водозаборы населенных пунктов региона из-за роста зоны токсичности. Кроме того, в Рыбинском водохранилище недостаточно нераспределенных квот для изъятия водных ресурсов, которые необходимы для работы ЦБК. Больше того — строительство комбината приведет к исчерпанию нормативов допустимого воздействия на водохранилище. Это, по мнению специалистов, приведет к «сверхнормативному загрязнению Волги». Соответственно, строительство противоречит федеральному проекту «Оздоровление Волги».

Напомним, губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов выступал против строительства ЦБК. Он аппелировал не только к ухудшению экологической ситуации, но и к возможному росту протестных настроений. С похожим обращением к Госдуме выступала депутат Валентина Терешкова.

РаспечататьстроительствоРыбинское водохранилищеЦБК

Дом ру ноябрь 2019
селдом
Адвокаты

Липецк Здрав

© 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика