Авангард

На войне все средства хороши: ярославских политтехнологов обвинили в пьянстве и гомосексуализме

Оказывается, они не только нацпредатели, но и алкоголики, придерживающиеся нетрадиционной сексуальной ориентации.

Всё это мы говорим, конечно, не всерьёз – в отличие от авторов многочисленных публикаций во всемирной паутине. Дело в том, что в ярославском интернет-пространстве идет маленькая, едва заметная «антипашиковская» войнушка.

Разворачивается она в основном на фейковых ресурсах. Созданы даже «новостные» сайты, штампующие материалы под шедевральными заголовками: «Павел Исаев: «Приятно уходя громко хлопнуть дверью»», «Павел Зарубин: «За Навального. За справедливость. За страну без коррупции», «Разговоры запросто. Или Пашики. Как они есть» (орфография и пунктуация сохранены).

Организаторы «антипашиковской» кампании действуют и в социальных сетях.

Остановимся на самой прекрасной истории. Её «Вконтакте» рассказал «владелец небольшой частной бани на улице Некрасова Алексей Волобуев». В этом душещипательном повествовании рассказывается, что в баню с друзьями приехал Павел Маркович Зарубин. Компания сначала оскорбляла официантку и банщика, а потом и вовсе банщик был избит. Кроме того, шумные гости вырвали унитаз и отнесли его в парилку. А когда приехали сотрудники частного охранного предприятия, оказалось, что и платить за ущерб некому. В бане остался только молодой человек, гордо заявивший, что зарабатывает на жизнь проституцией.

Автор этой скандальной истории, видимо, хорошо усвоил принцип доктора Геббельса: «Чем невероятнее ложь, тем быстрее в нее поверят». Вот только реализовать его на практике не смог: то ли образования не хватило, то ли обыкновенного жизненного опыта. А может, он и не собирался разжигать огонь возмущения в душах читателей (об этом – чуть ниже). Как бы то ни было, у текста, размещенного «Вконтакте» с аккаунта «Алексей Волобуев», есть несколько любопытных особенностей:

1. Автор руководствуется образами из культуры и анекдотов. «С ним было 12 друзей» – прямо-таки сиквел культового фильма Стивена Содеберга «12 друзей Оушена». Фамилия же директора пострадавшей бани и вовсе вызывает улыбку у всех, кто хоть раз в жизни слышал анекдот «Волобуев! Вот ваша трость!». Правда, у этой юмористической истории был вариант, в котором герой носил фамилию «Балабуев» (не путать с депутатом Ярославской областной Думы Балабаевым). Видимо, посмотрев фильм «День выборов-2», автор решил наградить героев и нетрадиционной сексуальной ориентацией. Напомним, в этом фильме звучит запомнившаяся всем без исключения зрителям фраза: «Это пиар-технолог из Москвы, лучший! – Кто? – П*дор-технолог из Москвы, лучший».

2. Писавший этот текст человек, судя по всему, в бане-то и не бывал. Кто может вспомнить в бане официантку, а тем более банщика? Ну и просто умиляют слова «владельца заведения»: «Гости привезли с собой закуски из ресторана и алкоголь. Мы не возражаем против употребления спиртного». А в нашем городе есть бани, в которых выпивать запрещено? Удивляют и силы «VIP-балагуров», которые смогли не просто выломать унитаз, но еще и отнести его в парилку. Пришлось проконсультироваться с сантехниками. Те в один голос говорят, что выломать унитаз – очень непростая задача.

Кроме всего вышеперечисленного, можно отметить, что сауна «Белый волк», владельцем которой себя позиционирует автор текста, находится в Рязани, а не на улице Некрасова в историческом центре Ярославля.

Про орфографические и пунктуационные ошибки в этом эпическом тексте мы промолчим.

Возникает логичный вопрос: а кому нужен такой глупый и откровенно смешной «черный пиар»? Точного ответа на него, конечно же, никто не даст. А ведь для таких вещей необходимы люди и деньги. Кто-то же должен создавать сайты, писать на них «новости», придумывать все эти прекрасные истории.

В итоге создается впечатление, что кто-то просто «развел» внутриполитический блок правительства региона на финансирование подобной «информационной войны». Ее смысл, мягко говоря, не очень понятен. Но это и не впервой – все мы помним видеообращения Евгения Урлашова из тюрьмы к ярославцам. Тогда тоже никто не понял смысла записи интервью с осужденным мэром, в котором он высказывался о Дмитрии Миронове, Владимире Слепцове и всё тех же Павле Зарубине и Павле Исаеве.

Возможно, что раскошелиться заставили и кого-то из кандидатов в депутаты областной Думы: мол, нужно бороться с «пашиками», а то они тебе будут палки в колеса вставлять.

Один из героев «фейковых новостей» вице-спикер регионального парламента Павел Исаев говорит, что старается не обращать внимания на подобные публикации. Кроме того, он заявил, что знает, кто за этим стоит. Правда, озвучивать не готов:

– Стараюсь не замечать этот бред. И уверен: у всех, кто это прочитал, реакция такая же. Оппоненты есть у любого публичного политика. Я поимённо знаю, кто этим занимается, и понимаю причины. Они стараются поссорить меня с губернатором и руководством правительства, выставить врагом, чтобы у них была возможность осваивать деньги на услугах по пиару, – заявил Павел Валентинович. – Не исключаю, что все это пишется не для читателей, а чтобы просто положить на стол руководству для дискредитации накануне выборов в облдуму. На мой взгляд, выглядит всё это по-детски глупо и точно не приведёт к цели. Свою позицию по этим провокациям до руководства области я донёс, и там точно такое же понимание - не замечать!

Нам остается только добавить, что в условиях, когда выборы из соревнования кандидатов превратились в привод бюджетников и разного рода общественных активистов на участки, интерес избирателей к политическому процессу плавно сходит на нет. Может быть, таким способом его пытаются подогреть? Но способ этот – совсем уж убогий.

РаспечататьЯрославльвыборыПавел ИсаевСергей БалабаевПавел Зарубин

Дом ру ноябрь 2019
сбер
Адвокаты

Заглушка

© 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика