Новая запись 226
Альфа_мед

Начал с себя: директор ярославского депздрава стал одним из первых COVID-доноров

Ранее ЯРНОВОСТИ писали, что с 1 марта в Ярославле стартует новый проект по борьбе с коронавирусом. Пациентам с COVID-19 будут вводить плазму крови доноров, которые уже прошли лечение от инфекции и выздоровели.

Сегодня на базе областной станции переливания крови началась заготовка антиковидной плазмы. Среди первых добровольцев доноров оказался директор департамента здравоохранения Василий Тубашов.

— Я регулярно сдаю кровь и являюсь донором со стажем, — признался Василий Викторович. — Когда в регионе появилась возможность сдать кровь на антиковидную плазму, сразу же это сделал. Сам переболел в бессимптомной форме и по критериям отбора подхожу для того, чтобы быть донором этого вида компонента крови. Объем забора плазмы составляет 600 миллилитров, и это позволяет помочь 2-3 больным коронавирусом, находящимся в тяжелом состоянии.

Пока проект находится на начальном этапе, кровь на антиковидную плазму берут только у кадровых доноров.

— Это люди с известными характеристиками, представившие нам документы, находящиеся в реестре переболевших коронавирусом, они нам знакомы. Если потребуются дополнительные объёмы, мы готовы принимать людей с анамнезом инфекции COVID-19, будем проверять их и заготавливать антиковидную плазму и от них, — сообщила заведующая отделом комплектования донорских кадров Людмила Логинова.

Такой метод лечения уже успешно применяется в Москве. Переливание сейчас получают пациенты, которые проходят лечение в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского и городской клинической больнице №52.

РаспечататьдонорКоронавирусплазма кровивасилий тубашов

Сердце Ярославля
ЖК Арена
Адвокаты

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика