Чернов и Партнеры
Школа скорочтения апрель 2019

Нацпроект «Культура»: сколько и на что получит Ярославская область?

В рамках лишь одного из разделов нацпроекта минимум в 4 театрах региона модернизируют оборудование и обновят автопарки.

«В Ярославской областной Думе сегодня обсудили реализацию национального проекта «Культура» на 2019 год по развитию театрального движения. В совещании приняли участие председатель профильного комитета регионального парламента Ольга Хитрова, член Совета Федерации Наталия Косихина, представители районов области, руководители областных организаций дополнительного образования», – в официальном сообщении Ярославской областной Думы акцент сделан именно на театральный аспект нового национального проекта. Но сам проект «Культура» – это масштабнейшая программа, по которой, по сути, Минкультуры РФ будет действовать ближайшие 5 лет. ЯРНОВОСТИ поинтересовались у Ольги Хитровой, как проект может изменить культурное пространство нашего региона?

– Национальный проект «Культура» – очень объемный документ. Он требует изучения, чем сейчас и занимаются наши коллеги в каждом регионе. Мы понимаем, что от нашей активности, от слаженной работы специалистов областного департамента с главами районов и городов зависит степень нашей вовлеченности в федеральную программу. Уже в четверг наш «культурный десант» сумеет побывать в Минкульте. Сенатор Наталья Косихина, директор департамента культуры Марина Васильева и я встретимся с первым заместителем министра и специалистами. Постараемся наладить с Москвой работу и обеспечить максимальное участие нашего региона в нацпроекте, – пообещала депутат.

ЯРНОВОСТИ обнаружили, что федеральные СМИ также активно интересуются новым нацпроектом. Пока вопросов больше, чем ответов. В частности, официально общий объем финансирования 5–летней программы не озвучивался. Понятно только, что он гигантский – по предположениям источников в Минкульте, только на ближайшие 3 года из федерального бюджета будет выделено 43 миллиарда рублей.

Подразумевается строительство новых культурно-досуговых центров, превращение «затухающих» сельских библиотек в настоящие «центры цифровой информации», сотни грантов для общественно-культурных проектов и многое другое.

Аналитики критикуют проект за его «сырость» – мол, не все параметры оговорены и не до конца ещё ясны критерии распределения средств между регионами РФ. Ольга Хитрова с такими оценками не согласна.

– Критерии и алгоритм для нас ясен – необходимо финансовое соучастие из областного бюджета (29%) и активная позиция местных властей. Разумеется, что между областями и республиками разгорится конкурентная борьба за федеральные средства. В рамках установленных правил, конечно, но всё же – это конкуренция. Областной департамент активно включился в работу – сейчас там суммируются заявки на финансирование из районов и городов области. Многие из них необходимо направить в Минкульт до 1 марта, – сообщила Ольга Хитрова.

Активность трех «муз–покровительниц» ярославской культуры (Марина Васильева, Наталья Косихина и Ольга Хитрова), которые попытаются «ковать горячее министерское железо» уже в этот четверг, даёт надежду, что в Ярославскую область удастся привлечь достаточно средств. Есть шанс не только обновить материально–техническую часть ДК, библиотек и театров, но и построить новые объекты. ЯРНОВОСТИ будут следить за реализацией нацпроекта «Культура» в нашей и соседних областях. Для наглядности.

РаспечататьминкультОльга Хитрованацпроект культура

Комментарии:

    Ангел скидка апрель 2019
    Дом ру апрель 2019
    Золотой сезон апрель 2019
    Заглушка 9
    Адвокаты

    Футбольные команды детей-сирот из Череповца и Ярославской области отправятся в Сочи

    Заглушка

    ЯРСТАРОСТИ: Войны генерала Павла Батова

    © 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика