Трубокомплект
Альфа_мед

Над златом чахнут: правительство Ярославской области не торопится осваивать бюджетные кредиты

Министерство финансов опубликовало информацию о состоянии государственного и совокупного муниципального долгов регионов по итогам первого полугодия 2022 года.

Общий объем государственного долга субъектов Российской Федерации по сравнению с маем увеличился на 91,95 миллиардов рублей и составил 2,57 триллионов.

В течение июня 55 субъектов из 85 увеличили объем своего госдолга, 21 регион смог уменьшить его размер (город Москва — сразу на 30 миллиардов рублей), 19 сохранили майские позиции.

Размер государственного долга Ярославской области увеличился на 6,51 миллиардов рублей и достиг 48,16 миллиардов. По абсолютному росту госдолга в июне Ярославская область уступила только Архангельской, где этот показатель составил 10,59 миллиардов рублей.

Рост государственного долга в июне 2022 года в целом объясняется предоставлением 64 регионам федерального бюджетного кредита на общую сумму 230,29 миллиардов рублей для погашения долгов субъектов РФ и муниципальных образований перед коммерческими структурами.

Ярославская область также получила кредит из федерального бюджета на сумму 6,60 миллиардов рублей — этот факт был озвучен врио губернатора Михаилом Евраевым и широко освещен всеми региональными средствами массовой информации как некий «прорыв». На самом же деле это была абсолютно типовая ситуация, поскольку бюджетный кредит получило большинство субъектов РФ.

Сумма бюджетного кредита, предоставленного Ярославской области, также не относится к самым крупным: Кемеровская область получила 21,22 миллиардов рублей, Хабаровский край — 15,54 миллиардов, Саратовская область — 13,71 миллиардов, Удмуртия — 10,69 миллиардов, Архангельская область — 10,60 миллиардов; даже соседней по Центральному федеральному округу Рязанской области было выделено 9,41 миллиардов рублей.

При этом большинство регионов уже начали активно перераспределять бюджетные кредиты: в той же Рязанской области из 9,41 миллиардов рублей на заявленные цели уже направлено 8,55 миллиардов.

В Ярославской области намеревались из 6,6 миллиардов федерального бюджетного кредита 4,4 миллиардов направить в Ярославль, 806 миллионов в Рыбинск, 8 миллионов в Тутаевский район, оставшиеся 1,4 миллиардов рублей — обратить на частичное погашение задолженности по государственным ценным бумагам области.

Однако пока разница между ростом госдолга и размером полученного бюджетного кредита составляет всего 96,32 миллионов рублей. Видимо, долго у нас «лошадку запрягают». Посмотрим, как изменится ситуация по итогам июля.

Совокупный объем муниципального долга в июне 2022 года по стране вырос на 5,19 миллиардов рублей и составил 346,58 миллиардов. 41 регион увеличил муниципальный долг, 30 его уменьшили, 14 остались на прежнем уровне.

Долги муниципальных образований Ярославской области, несмотря на выделенный целевой федеральный бюджетный кредит, увеличились на 6,15 миллионов рублей: пока «лошадку запрягали», «телега» под горочку скатилась еще немного назад. На 1 июля они равнялись 8,745 миллиардов рублей.

Какие именно муниципальные образования увеличили в июне объем заимствований, рассмотрим в следующем материале.

Распечататьгосдолгбюджетный кредит

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика