Новая запись 226
Альфа_мед

Накануне послания Путина: объем госдолга в регионах начал уменьшаться

ЯРНОВОСТИ продолжают отслеживать ситуацию с государственным долгом Ярославской области и совокупным долгом муниципальных образований. Рассмотрим, как изменились эти показатели в марте и за первый квартал 2021 года в целом.

Согласно официальным данным Министерства финансов РФ (размещены на официальном сайте 20.04.2021), за март текущего года совокупный объем государственного долга субъектов РФ уменьшился на 35,78 миллиардов рублей (в феврале был рост на 25,4 миллиардов) и составляет 2,438 триллионов рублей. При этом за весь первый квартал объем госдолга субъектов уменьшился на 58,45 миллиардов.

Примечательно, что в течение марта только четыре субъекта РФ (республики Удмуртия и Алтай, Ульяновская область и Камчатский край) увеличили размеры госдолга (совокупно на 1,07 миллиардов рублей), 31 регион его сократил, в 50 субъектах он остался на прежнем уровне. Остается понадеяться, что и после послания Президента Федеральному Собранию эта тенденция сохранится.

Показатели за квартал чуть менее оптимистичны: 13 регионов увеличили размер госдолга, 36 — сумели сократить, столько же — остались на прежнем уровне.

Ярославская область вошла в перечень субъектов РФ, которые за первый квартал сумели уменьшить задолженность, пусть и всего на 976 тысяч рублей — до 39,59 миллиардов. Это стало возможным благодаря погашению в марте 2,45 миллиардов коммерческих кредитов. В настоящий момент структура государственного долга региона по видам долговых обязательств выглядит следующим образом:

— государственные ценные бумаги 22,7 миллиардов рублей;

— бюджетные кредиты 15,89 миллиардов;

— коммерческие кредиты 999 миллионов рублей.

Стоит отметить, что госдолг Московской области остался на прежнем уровне — 259,8 миллиардов рублей. Соответственно, первое место в антирейтинге по размеру госдолга в расчете на одного жителя с показателем 33,78 тысяч рублей вернулось в соседний подмосковный регион. В Ярославской области соответствующая сумма уменьшилась и на настоящий момент составляет 31,89 тысяч.

Информация о размере совокупного муниципального долга и о том, какие муниципальные образования сумели сократить объем долговой нагрузки, будет представлена в отдельных публикациях.

РаспечататьВладимир Путинпослание федеральному собраниюгосдолг ярославской области

Сердце Ярославля
ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика