Трубы
Альфа_мед

Наказы избирателей в Ярославской области могут стать обязательными для исполнения

Ярославская областная Дума готовит законопроект, в котором планирует законодательно закрепить обязанность исполнения наказов избирателей и сделать их основой формирования государственных и муниципальных программ.

— И предыдущий, и нынешний депутатские созывы сталкиваются с одной и той же проблемой: депутат встречается с жителями, они просят решить те или иные проблемы, депутат записывает, обещает, а потом эти проблемы, как правило, не находят своего решения, — пояснил председатель Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий. — Причины разные: либо объекта нет в государственных программах, либо он не вписывается в ту или иную концепцию. И на практике получается, что где-то кто-то принимает за население решения, а жители отрезаны от влияния на жизнь в регионе.

По мнению Боровицкого, единственный способ решить эту проблему — законодательно закрепить понятие «наказ избирателя». Если исполнение этих наказов относится к компетенции региона или муниципального образования, то они должны стать основой формирования государственных или муниципальных программ и, соответственно, бюджета.

Законопроект, который сегодня разрабатывают в областной Думе, включает в себя порядок оформления наказа избирателей, порядок рассмотрения этого наказа представительным органом муниципального образования и ряд других вопросов.

— Примерно раз в 4-5 лет эти наказы будут включаться в различные госпрограммы в зависимости от готовности проектно-сметной документации, от наших возможностей и очередности. А Дума имеет право осуществлять контроль над тем, как выполняются эти наказы. В течение года-двух правительство должно будет отчитаться об этом. Если утвержденные наказы не будут исполняться, то депутаты имеют возможность обратиться к губернатору с просьбой принять меры вплоть до отстранения конкретного чиновника от должности, — заявил Михаил Боровицкий.

Боровицкий также напомнил, что недавно депутаты внесли изменения в закон о бюджетном процессе, и теперь формирование всех госпрограмм согласовывается с депутатами. Следовательно, посмотреть, внесены ли наказы избирателей в эти программы, депутаты смогут при первом же согласовании.

Пока законопроект находится в стадии обсуждения и еще даже не внесен в областную Думу. Впрочем, не исключено, что он будет принят уже в этом году.

РаспечататьЯрославская областьДумабюджетМихаил Боровицкийнаказызаконопроектгоспрограммы

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика