СМП Банк
ЦСМР

Кто, если не мы: как самостоятельно накопить на достойную пенсию

Задумываться о пенсии, которая у большинства молодых россиян ассоциируется с завершением активной жизни, болезнями и одиночеством, в 30 лет мало кому хочется.

Тем не менее, факт остается фактом – чем раньше человек осознает, что он сам должен позаботиться о своем будущем, тем больше у него шансов сохранить привычный уровень жизни на заслуженном отдыхе. России неизбежно придется пойти по общемировому пути, когда государство гарантирует людям некий базовый пенсионный минимум, а остальной «задел» на достойную старость придется накопить себе самостоятельно.

Говоря об общемировом пути, мы прежде всего подразумеваем опыт развитых стран, где уже давно и успешно действуют специальные льготные инвестиционные счета и пенсионные планы, которые позволяют гражданам спокойно, понемногу накапливать и инвестировать капитал в расчете на получение пассивного дохода на пенсии. Подобные инструменты для формирования будущей пенсии уже много лет существуют в Великобритании, Германии и других странах.

Есть ли аналогичные возможности в России? Разумеется. Рассмотрим то, чем мы можем оперировать уже сейчас, чтобы потом не было мучительно горько.

В инструменты с фиксированным доходом, например, на классический депозит в банке, имеет смысл направлять примерно 30% пенсионных отчислений. Вклад – это то, что большинству людей привычно и понятно и в целом ассоциируются с надежностью. Минус – в относительно невысокой доходности, примерно на уровне инфляции. Очевидный плюс – есть система государственного страхования вкладов до 1,4 млн рублей, которая пока не давала сбоев и в случае разорения банков вы точно получите свои деньги обратно.

Еще 30% регулярных отчислений целесообразно направить на накопительное страхование жизни (НСЖ). Едва ли не главная проблема при формировании личного пенсионного капитала – самодисциплина. Вначале вы думаете, что сможете всегда регулярно откладывать, но на практике это не всегда получается. Полис НСЖ вносит элемент обязательности. По условиям НСЖ страховые взносы нужно вносить регулярно и вовремя, а «просрочки» по платежам могут привести к досрочному расторжению программы и потере инвестиционного дохода. Вы длительное время (до 25 лет) отчисляете страховой компании регулярные взносы, чтобы к определенной дате получить крупную сумму. Деньги накапливаются на вашем счете, к ним прибавляется инвестиционный доход, полученный страховой компанией в результате размещения ваших средств.  Полис НСЖ можно также открыть в валюте, таким образом, ваш пенсионный портфель будет защищен от колебаний валютных курсов.

Накопительное страхование решает одновременно две задачи – накопления на пенсию и финансовой защиты на случай непредвиденной ситуации, связанной с жизнью и здоровьем человека и его семьи.

Выше мы определили консервативное «ядро» ваших инвестиций в будущую пенсию. Имея такие столпы надежности как депозиты и НСЖ, мы можем направить порядка 40% средств в более рискованные инструменты.

Многолетние наблюдения показывают, что несмотря на локальные просадки акций, капитализация компаний с годами растет, а с ними растет стоимость ценных бумаг. Эта идея как нельзя лучше реализуется в паевых инвестиционных фондах (ПИФ). На длинных временных горизонтах – от  3-5 лет – паевые фонды показывают наилучшие результаты.

Также в 2015 году в России появилась система индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). Открыв такой счет, вы можете приобрести акции или облигации известных крупных компаний на сумму до 1 миллиона рублей ежегодно и, во-первых, рассчитывать на купонные выплаты, дивиденды, а во-вторых, на налоговый вычет (до 52 тыс. рублей в год), что само по себе уже неплохо на фоне доходностей классических консервативных инструментов.

Любые долгосрочные вложения необходимо тщательно планировать. Самостоятельно учесть все факторы – доходность активов, инфляцию, страновые, валютные риски – не посвященному глубоко в финансовую жизнь человеку довольно трудно, и лучше конечно обратиться к профессионалам. Специалисты в компании БКС Премьер помогут выбрать нужные инструменты и составить персональный финансовый план, наш филиал в Ярославле находится по адресу ул. Свердлова, 3, консультации по телефону 26-65-50, 8-800-500-40-40

Тамара Воробей, директор филиала
инвестиционного банка БКС Премьер в Ярославле

ООО «Компания БКС», ОГРН 1025402459334, лицензия ФСФР № 154-04434-100000 от 10.01.2001

РаспечататьРоссиянакопленияпенсияБКС

Комментарии:

    Классик Стоун
    Дом.ру
    Заглушка
    ЖК Советский
    Адвокаты

    Математика против «Пятницы 13-го»

    «Отношение людей к инвестициям качественно меняется»

    Текущий отскок в нефти – это не капитальный разворот

    Заглушка

    Взгляд инвестора на облигации федерального займа

    Тамара Воробей, директор «БКС Премьер» в Ярославле: «Каким будет декабрь? Прогноз по рынку нефти»

    Умная нота

    Зима близко: на что обратить внимание частным инвесторам?

    Полный пенсион: шанс сохранить привычный уровень жизни на заслуженном отдыхе

    Экспертное мнение о финансовом планировании

    БКС исполнился 21 год

    Структурные продукты: как заработать, не рискуя своим капиталом

    © 2011 — 2017 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика