трубы
Альфа_мед

«Накрученное» онлайн-голосование о поправках в Устав Ярославля может поставить под удар репутацию муниципалитета

Ранее ЯРНОВОСТИ сообщали, что ярославец смог скомпрометировать онлайн-голосование об отмене партийных списков на выборах в муниципалитет. За утро градозащитнику и общественному активисту Семену Тараеву удалось накрутить порядка 2 500 голосов с помощью ботов. Подробнее — в предыдущем материале.

После атаки ботов форма для голосования не работала несколько часов, однако, когда доступ восстановили, стало понятно, что организаторам опроса не удалось исправить ситуацию с накруткой. Счетчик, который показывает количество участников опроса, застыл на отметке в 9 500 человек, а потом продолжил расти. Сейчас свое мнение якобы высказали больше 25 тысяч пользователя.

В мэрии Ярославля отреагировали на массовую атаку ботов и заявили, что по окончанию голосования будут учитываться только анкеты, заполненные живыми людьми, «отражающие реальные голоса горожан».

Однако Семен Тараев считает, что у организаторов опроса нет технической возможности определить, какие голоса оставили боты.

Член оргкомитета по подготовке публичных слушаний Евгения Овод рассказала ЯРНОВОСТЯМ, что скомпрометированный опрос может поставить под удар репутацию муниципалитета.

— Вчера у нас было заседание, на котором мои доводы об отмене голосования высмеяли. Я изначально предлагала провести опрос с дополнительной верификацией через Госуслуги, но мне на это ответили, что такой формат потребует слишком много времени и сил. Поэтому было принято решение сделать онлайн-голосование открытым. К чему это привело, мы с вами видим. Кроме того, сама подача информации в опросе, по моему мнению, подталкивает ярославцев голосовать исключительно «за». От жителей просто утаивают те последствия, которыми обернется отмена партийных списков. Было бы хорошо увидеть выводы настоящих социологов, а не эту фикцию, — считает Евгения Александровна.

Олег Ненилин, который изначально выступил с инициативой провести опрос, уверен, что большинство ярославцев и так голосует против партийных списков.

— Такие действия [вброс анкет] можно назвать только провокацией, направленной исключительно на защиту отдельных представителей политических партий, которые имеют шансы на избрание в муниципалитет только по партийным спискам, — полагает Олег Ненилин. 

РаспечататьОлег Ненилинмуниципалитет ЯрославляЕвгения Оводсемен тараевотмена партсписков

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика