ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Число наркоманов в России за 25 лет выросло в 146 раз

Уровень наркотизации населения в Ярославской области в 2,5 раза меньше, чем в целом по стране, заявил сегодня на заседании антинаркотической комиссии губернатор Сергей Ястребов. Вместе с тем, как сообщил руководитель ФСКН Виктор Иванов, за 25 лет число наркоманов в России увеличилось в 146 раз.

«В конце 80-х количество наркоманов исчислялось цифрой в 50 тысяч человек. Можно сказать, что наркомании не было. Сегодня, по нашей оценке, идет постепенное снижение числа наркопотребителей: если год-два назад тех, кто регулярно или эпизодически употреблял наркотики, было 8 миллионов человек, то сегодня их 7,3 миллиона», - цитирует Иванова РИА Новости.

Причиной такого роста, по словам Иванова, является слабый пограничный режим. Почти 90% наркотиков ввозятся в Россию из-за рубежа, при этом на границе изымается всего 1% контрабандно ввозимых в страну наркотиков.

Кроме того, в числе основных проблем Иванов отметил появление новых синтетических наркотиков – спайсов, которые также массово производятся за рубежом.

По данным УФСКН по Ярославской области, по итогам 2014 года полицейские выявили 17 видов новых наркотических средств, которые раньше не распространялись на территории региона. По фактам оборота таких наркотиков в прошлом году возбуждено 64 уголовных дела. В 2015 году региональное УФСКН возбудило 36 дел по фактам незаконного оборота синтетических наркотиков.

При этом, по словам губернатора Сергея Ястребова, ярославским наркополицейским удалось не допустить в регионе чрезвычайной ситуации, связанной с массовыми отравлениями новыми психоактивными веществами.

– В рамках системы межведомственного взаимодействия был разработан и реализуется широкий комплекс контрмер, направленных на выявление и пресечение фактов поступления и сбыта на территории Ярославской области новых видов подконтрольных веществ. И результат работы есть: по данным мониторинга, уровень наркотизации населения Ярославской области в 2,1 раза меньше, чем в среднем по Центральному федеральному округу, и в 2,5 раза ниже общероссийского показателя, - заявил Ястребов.

РаспечататьЯрославская областьгубернаторСергей ЯстребовнаркотикистатистикаФСКНнаркоконтрольспайсы

ХАРТИЯ
Старый город

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика