ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Народный фронт проверил токсичную свалку под Ярославлем: ситуация ухудшается

О токсичной свалке в Ивняковском сельском поселении ЯРНОВОСТИ рассказывали ранее. Напомним, на площади четырех тысяч квадратных метров обнаружены бочки с нефтепродуктами, строительные и бытовые отходы, пластик, стекло, емкости с содержанием, судя по маркировке, калия сернокислого кислого, изооктана и трихлорметана. На ситуацию уже отреагировали в Росприроднадзоре: глава ведомства Светлана Родионова обратилась в Следственный комитет.

Сегодня на свалке вновь побывали представители регионального отделения Народного фронта. Впечатлениями поделилась руководитель исполкома Оксана Каменецкая.

— Вынуждены констатировать, что за три недели ничего не изменилось. В середине сентября мы направили запросы в компетентные органы. Из тех ответов, что мы уже получили, следует, что если этот полигон и уберут, то явно нескоро, — говорит Оксана Ивановна.

По ее словам, в областном департаменте охраны окружающей среды и природопользования ответили, что решение вопроса относится к компетенции администрации Ивняковского сельского поселения и межрегионального управления Росприроднадзора.

— Ждем результаты проб отходов и почвы, взятых специалистами Росприроднадзора. Идея же возложить ответственность за уборку этого полигона на администрацию сельского поселения вызывает, конечно, недоумение. Наша практика показывает, что сельские администрации настолько ограничены в ресурсах, что не всегда в состоянии справиться даже с обычными свалками бытового мусора, — возмущена Каменецкая.

Эксперт регионального отделения Народного фронта, кандидат химических наук, доцент ЯрГУ имени Демидова Максим Кужин отмечает, что ситуацию усугубляют интенсивные дожди:

— Гора удобрений, солей калия (фториды, хлориды, нитраты калия), ничем не укрыта. Под воздействием осадков соли растворяются и, попадая в почву, могут загрязнять грунтовые воды, от которых питаются скважины и колодцы. Более того, судя по всему, особо активные граждане уже начали постепенно разбирать реактивы — видимо, для использования в домашних условиях. Потому что часть ящиков не были взломаны, когда мы приезжали сюда в прошлый раз. В некоторых из них — белые пластиковые бутыли, там — жидкость с резким запахом. Мы взяли пробу, оперативно провели анализ в лаборатории, где я работаю. Это кислота, рН 1-2, какая именно, выясняем. В любом случае она способна вызывать серьезные повреждения кожи, при вдыхании — повреждения слизистой, — говорит химик.

Специалист предупреждает, что зимой убирать свалку будет тяжелее и дороже. Если оставить все до весны, то скорость распространения реактивов увеличится, когда снег начнет таять. 

РаспечататьОНФоксана каменецкаятоксичные отходы

ХАРТИЯ
Старый город

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика