Новая запись 226
Альфа_мед

Нарушил дважды: мэра Ярославля уличили в конфликте интересов

Сегодня мэр Ярославля Владимир Волков выступил в муниципалитете с отчетом о проделанной работе за 2020 год. Доклад транслировался только в социальной сети, а сразу после завершения мероприятия запись удалили.

Громче любых цифр, произнесенных Владимиром Михайловичем в зале заседаний, прозвучал вопрос депутата муниципалитета Анатолия Каширина. Ведущий трансляции пытался зажать микрофон устройства, с которого шел эфир, однако спасти ситуацию не удалось.

Анатолий Анатольевич интересовался представлением прокуратуры в адрес Волкова и председателя муниципалитета Артура Ефремова. Документ, который по сведениям Каширина, должны были получить оба чиновника, подлежит огласке.

Напомним, ранее депутат просил правоохранителей проверить информацию о конфликте интересов, который мог возникнуть при внесении изменений в Правила землепользования и застройки территории, на которой расположен бывший ТЦ «Карусель». Речь также шла о внесении изменений в Схему размещения нестационарных торговых объектов на территории Ярославля.

Тем не менее, отвечая на вопрос Каширина, Владимир Волков призвал депутата не верить слухам и более детально разобраться в ситуации.

Этому совету последовали и ЯРНОВОСТИ. Мы обратились за комментарием к прокурору Ярославля Александру Чеховскому, однако тот отправил нас к источнику информации, то есть к Каширину.

Он в свою очередь предоставил агентству ответ из прокуратуры Ярославской области, согласно которому мэр Ярославля действительно «в установленном порядке не принял мер к недопущению возможного конфликта интересов при принятии решений, затрагивающих права собственника ТЦ «Карусель», ввиду чего городской прокуратурой внесено представление председателю муниципалитета».

Источник агентства в прокуратуре Ярославской области раскрыл содержание представления. Забегая вперед отметим, что мэру города грозит увольнение — по статье. Но обо всем по порядку.

Как показала проверка, проведенная прокуратурой города, ООО «МСИ» является собственником здания бывшего ТЦ «Карусель». Земельный участок принадлежит организации на праве аренды. Учредители юридического лица — Майя Дениско и Ольга Титова — давние знакомые Владимира Волкова: вместе с супругом Дениско нынешний мэр Ярославля входил в состав одного представительного органа Люберецкого муниципального района.

Впрочем, о том, что Владимир Михайлович «дружит» с новыми собственниками «Карусели», мэр открыто заявил на своей пресс-конференции в апреле. Подробнее — в нашем предыдущем материале.

В представлении прокуратуры говорится, что в марте 2020 года ООО «МСИ» обратилось в департамент градостроительства мэрии Ярославля с предложением о внесении изменений в генеральный план города.

— Фактически последовательность действий ООО «МСИ» направлена на увеличение площади земель за счет перераспределения примыкающих участков, — приводит выдержку из документа источник ЯРНОВОСТЕЙ. — Мэр инициировал внесение изменений в ПЗЗ до рассмотрения проекта на публичных слушаниях и утверждения депутатами муниципалитета.

Иными словами, конфликт интересов заключается в том, что друзья Владимира Волкова получили преимущество в виде ускоренного решения вопроса об увеличении площади своего земельного участка.

И хоть Волков теперь не скрывает теплых отношений с предпринимателями, которых он «уговаривал» зайти на ярославский рынок, по закону он был обязан уведомить об этом комиссию муниципалитета по контролю за соблюдением запретов, обязанностей и ограничений лицами, занимающими муниципальные должности.

Но мэр Ярославля умолчал не только об этом.

В 2014 году, когда Владимир Михайлович еще был главой Красково — городского поселения в Люберецком районе, администрацию возглавлял тот самый генеральный директор ООО «Ключ здоровья» Александр Алешин. Учредители «Ключа здоровья» — Мали Азизов (на апрельской пресс-конференции ЯРНОВОСТИ обещали, что вы еще услышите эту фамилию) и Андрей Дударев. С ними Волков тоже хорошо знаком.

Судя по всему, именно поэтому давние приятели мэра получили возможность разместить ларьки с водой по всему городу. Мы говорим «возможность», а не «право», потому что прокуратура считает размещение 18 из 27 объектов незаконным и протестует против их внесения в схему размещения НТО.

А теперь — к главному, то есть к ответственности Волкова за действия, которые регламентирует закон № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Согласно пункту 1 части 1 статьи 13.1, лицо, замещающее муниципальную должность, в порядке, предусмотренном федеральными конституционными законами, федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации, муниципальными нормативными правовыми актами, подлежит увольнению (освобождению от должности) в связи с утратой доверия в случае непринятия лицом мер по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов, стороной которого оно является.

Владимир Михайлович пересек эту черту дважды.

РаспечататьмуниципалитетпрокуратураАнатолий Каширинконфликт интересовВладимир ВолковООО МСИКлюч здоровья

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика