Новая запись 226
Движение без опасности

Наш ответ Спилбергу: в Ярославле снимают «Портного из Бруклина»

Сегодня в кадре «Портной из Бруклина». Режиссер — Евгений Серов.

Картина еще находится в производстве, но ЯРНОВОСТИ выяснили детали съемочного процесса и узнали, почему фильм будет знаком ярославцам еще до выхода на экраны.

Завсегдатаи ярославских театров знают и любят знаменитый спектакль «Интервью» по пьесе Питера Суэта на сцене Камерного, с которого 21 год назад началась история этого театра. В ролях Юрий Ваксман и Владимир Гусев. Два десятилетия «Интервью» не сходит с афиши Ярославского камерного театра. И вот новый поворот в жизни ярославской версии «Интервью» — пьесу решили экранизировать. Предложение поступило от режиссера Евгения Серова.

Действие пьесы начинается вроде бы с банальности. Технический сбой в работе компьютера добавляет еще один нолик к налоговой декларации владельца маленького, едва заметного ателье, в котором дела идут не так уж и хорошо. К портному приходит государственный инспектор. И это начало совсем не бытовой истории…

Во время ответов на вопросы старый портной Абрахам Московиц начинает вспоминать свою жизнь: бегство от погромов, пребывание в концлагере и гибель семьи в Варшавском гетто. Конечно, теме Холокоста посвящены сотни фильмов. Самый известный — «Список Шиндлера» Стивена Спилберга. Ярославский проект, разумеется, не столь масштабный, но можно надеяться, что мировая кинематографическая общественность его заметит — из-за абсолютно неожиданного финала (не такого, как в пьесе). Каким он будет, пока тайна.

Сценаристом картины выступил режиссер Евгений Серов.

— Я долго не поддерживал эту идею, но когда Серов прислал сценарий  — я загорелся, получилась совсем другая история, — рассказывает Юрий Ваксман. — Там главное сходство со спектаклем — в смыслах, заложенных в материал.

Юрий Ваксман, кстати, в фильме не Агент Шеннон (эту роль он играет на сцене Камерного театра), а портной Московиц. Это тоже придаст истории новое, свежее дыхание — не столь привычное для ярославского зрителя.

— Я понимал, что в театре я эту роль не сыграю, так как Володя Гусев делает это очень здорово!  — говорит Юрий Ваксман. —  И я всегда мечтал это сыграть. И вот мечта осуществилась — в кино.

Владимир Гусев от предложения сняться в экранизации «Интервью»  отказался. Поэтому партнер Юрия Ваксмана в фильме — худрук Первого русского Сергей Пускепалис.

— Я с радостью согласился на эту работу. Тем более что съемки проходят в Ярославле — это удобно, — рассказал в интервью ЯРНОВОСТЯМ Сергей Пускепалис. — Съемочный павильон построили в Ярославле на Угличской улице, рядом с железнодорожным вокзалом. Уже практически снята вся картина.

«Портной из Бруклина» — одна из 11 картин, которые снимаются в Ярославле. Еще до недавнего времени в столице Золотого Кольца одновременно шло производство 10 фильмов! Наш город — истинно русский, красивый, уютный — избалован вниманием кинематографистов. 

— Ярославль кинематографисты любят из-за натуры. Здесь можно снять все: от Сибири до Владивостока, — делится своими мыслями Юрий Ваксман, основатель компании «Ярсинема».

Так было еще до революции (начало положено еще немым фильмом «Понизовая вольница» в 1908 году), так было в советские годы, так есть и сегодня.

РаспечататьЮрий ВаксманЯрсинемаСергей ПускепалисПортной из Бруклина

ЖК Арена
Адвокаты

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика