Чернов и Партнеры
Заглушка

Наследие мундиаля – минус два стадиона в Ярославле?

– Мы опозорились перед всей страной, – заявил на встрече с мэром Ярославля Владимиром Волковым наставник команды «Шинник» Александр Побегалов.

Одного из лучших тренеров страны можно понять: из–за мундиаля его подопечные настрадались, наверное, больше, чем любой российский футбольный коллектив. Сначала нашим футболистам пришлось проводить домашние матчи в соседней Костромской области на сельском стадионе «Урожай» в поселке Караваево. Затем футбол вернулся в Ярославль – но на запасное поле стадиона «Шинник», спешно и не очень умело дооборудованное до мало–мальски приемлемых стандартов. С учетом того, что основное поле подрядчики должны были вот-вот вернуть в строй, комиссия ФНЛ не стала «душить» наш клуб, позволив проводить официальные встречи фактически в тренировочных условиях.

«Шинник» вернулся в родные стены чуть позже расчетного времени, но радость футболистов была недолгой: через три–четыре игры стала заметно «лысеть» та часть газона, что расположена у вратарских площадок. Дальше – больше: ноябрьские домашние встречи команда проводила на поле, где газоном можно было назвать только процентов сорок площади поля. Что за газон постелил подрядчик – бог весть. И не спросишь с него – заказчиком работ было Министерство Спорта РФ.

Уже на встрече с мэром вскрылась еще одно обстоятельство: денег на сохранение и поддержание стадиона в бюджете заложено не было. Александр Михайлович привел пример Курска, где поле сразу же после окончания игры, ознаменовавшей финиш осенней части чемпионата, досеяли специальной травой, прокатали культиватором, закрыли пленкой и установили специальное освещение, чтобы проклюнувшаяся трава успела укорениться до морозов. В Ярославле же пока только прокатали остатки растительности.

– Весной нам на этом поле играть нельзя, – резюмировал Александр Побегалов. – За три–четыре мартовских встречи мы его окончательно вытопчем – и тогда его восстановление займет, как минимум, год.

Казалось бы – есть и еще один стадион – «Славнефть», который тоже готовили к чемпионату мира. Но, как выяснилось, там ситуация еще более удручающая: его и к инженерным сетям присоединили только по осени. Именно потому второй стадион стоит за забором – и даже тренировочная работа ведется там от раза к разу. О соревнованиях же речь может зайти только тогда, когда стадион будет еще раз реконструирован по федеральной программе «Наследие», куда ему еще только предстоит попасть.

«Шинник», тоже нуждающийся в реконструкции, и «Наследие» может не спасти. Дело в том, что это не только главный футбольный, но и основной региональный легкоатлетический центр. Весь легкоатлетический сегмент – вплоть до сектора для длинных метаний – был реконструирован одновременно с футбольным. После чего наш стадион международная легкоатлетическая федерация включила в календарь своих соревнований. Летом 2019–го здесь должен пройти чемпионат Мира по легкой атлетике среди студентов. Отказаться можно было прошлым летом – а теперь это может стать еще одним, мягко говоря, конфузом для Ярославля.

– Владимир Михайлович близко к сердцу принимает все проблемы клуба, – заметил после встречи генеральный директор ФК «Шинник» Дмитрий Горин. – Но их решение требует больших и даже огромных денег, которых у города сегодня просто нет. Мы, фактически, стали заложниками ситуации, когда сами, напрямую, не можем влиять даже на состояние газона, на котором играем. Причем происходит это в тот момент, когда мы начали активно преодолевать многие спортивные проблемы, копившиеся годами. К примеру, на финише осенней части чемпионата наша команда вошла в шестерку лучших в ФНЛ.

Зиму наши легкоатлеты и футболисты переживут в помещениях. Что станет с ними по весне? А это зависит от того, насколько настойчивы и убедительны будут наши чиновники, доказывая, что спортивный Ярославль достоин лучшей участи. Других путей вернуть себе два спортивных объекта, по которым катком проехался Мундиаль–2018, похоже, просто не существует. 

Распечататьреконструкциястадион ШинникСтадион Славнефть

Комментарии:

    Студия дизайна
    Дом.ру
    Заглушка
    ЖК Советский
    Адвокаты

    Долгая дорога в школу: история из Переславля, которую точно не покажут по ярославскому телевидению

    Заглушка

    © 2011 — 2018 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика