Новая запись 226
Юные инспекторы России_Вело

Наводнение на Волге: масштабы экологического ущерба еще предстоит оценить

Сегодня ярославцы были шокированы двумя событиями. Первое — подъем воды в реке Волге и ее притоках, сравнимый или даже превосходящий тот, с которым наш регион столкнулся в конце зимы нынешнего года. Вода залила нижнюю набережную в Рыбинске и уже подступает к аналогичному сооружению в Ярославле. Снова начались затопления частных домохозяйств и дачных участков.

Ярославец Федор Морозов прислал в редакцию фотоснимки, на которых видно, что уровень воды поднялся до критических отметок. Еще пятнадцать сантиметров — и подтапливать начнет его дом, который находится даже не в водоохранной зоне.

А на речном вокзале в самом центре Ярославля обнаружился живой бобер. Грызун был явно дезориентирован и не понимал, куда ему плыть.

— Вполне возможно, что очень быстрый подъем воды в притоках Волги разрушил недостроенную бобровую плотину, а течение унесло зверя за собой, — пояснил заведующий зоологическим музеем биологического факультета ЯрГУ Александр Русинов. — И это только видимая часть айсберга. На самом деле мы не знаем, сколько бобров сегодня лишились жилья, равно как не можем оценить, сколько залито кладок птиц, гнездящихся по берегам, или разрушено нерестилищ. Понятно только, что нынешний разлив куда более негативно скажется на экосистеме реки, чем тот, который был зимой — в период минимальной биологической активности ее обитателей.

Согласно пресс-релизу «Каскада Верхне-Волжских ГЭС», отметка нижнего бьефа Рыбинского водохранилища находится на уровне 89,07 м, при этом его максимально допустимая отметка в Рыбинске — 90,00 м. Иными словами, не сбрасывать воду водохранилище не может: оно и без того заполнено по самый край. Сами гидрологи объясняют это сочетанием двух неблагоприятных факторов: «при высоком уровне грунтовых вод весь объем осадков, не задерживаясь в почве, поступает в Угличское и Рыбинское водохранилища. Объемы притоков воды в водохранилища гидроузлов Каскада Верхневолэжских ГЭС превышают не только отметки максимума половодья, прошедшего в середине марта, но и являются наивысшими за всю историю эксплуатации ГЭС».

Картину возможного апокалипсиса дополняет прогноз погоды, который предсказывает возобновление существенных дождей в ближайшие двое суток

РаспечататьЯрославльВолгапотопРыбинское водохранилеще

Сбербанк2020
ЖК Арена
Адвокаты

Аэропорт Иваново

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика