СЕМИНАР
Альфа_мед

Навстречу будущему: в Ярославле обсудили новый проект объединенных зон охраны объектов культурного наследия

4 марта в музее зарубежного искусства в Ярославле обсуждался проект объединенных зон охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры, расположенных на территории города). На встрече присутствовали заместитель председателя правительства Ярославской области Максим Авдеев, чиновники мэрии, архитекторы, общественники, строители и крупные инвесторы.

Главная тема — как Ярославлю в XXI веке сохранить свою историю, но при этом идти в ногу со временем. Эксперты отмечают, что существующий проект зон охраны, утвержденный в 2011 году, «устарел» и многие его формулировки уже не соответствуют действующему законодательству.

Вот что корреспонденту ЯРНОВОСТЕЙ рассказал главный архитектор Ярославля Артем Цымбалов:

— У нас уже есть ПЗО, но разработчики предлагают его отредактировать. Инвесторы ставили свои технические задачи, например, в части строительства нового ИТ-парка «Тензора» [на месте снесенной гостиницы «Чайка»]. То есть, как вы понимаете, заказчики проекта — целый ряд инвесторов, — пояснил Цымбалов. — Город в свою очередь — согласующая сторона.

Так, авторским коллективом НКО «Фонд «ИПУРГ» был разработан проект объединенных зон охраны города Ярославля. Проект получил положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы и представлен на рассмотрение в региональный орган охраны объектов культурного наследия. В настоящее время на сайте правительства ведется его общественное обсуждение, которое завершится 5 марта 2022 года.

Задача проекта, в частности, установление координат характерных точек границ зон охраны ОКН, как того требует законодательство, определение зон охраны для памятников, не имеющих в настоящее время зон охраны, а также уточнение границ и режимов зон охраны с учетом актуальных потребностей горожан и гостей столицы Золотого кольца России.

Мы поговорили с одним из участников встречи Алексеем Степановым и попросили его обобщить впечатления.

— Как мы видим, решительных изменений действующих зон охраны ОКН проект не предусматривает. Территорию исторического центра города, являющуюся достопримечательным местом, никто не планирует менять. Но при этом сегодня люди ощущают, что город буксует в своем развитии и «законсервирован», а текущие регламенты тянут его назад. Молодежь тянется в Москву к цивилизации, а мы в регионе не можем создать должные условия, отвечающие современным требованиям к городскому пространству. Нужно быть современными. В конце концов, туристов надо привлекать не «развалинами», а современными объектами и комфортной инфраструктурой, — говорит Степанов.

Принять новый проект необходимо в том числе для того, чтобы на месте «развалин» могли появляться новые современные объекты. Например, такие как IT-парк «Тензора» на набережной Которосли, соглашение о строительстве которого генеральный директор компании Сергей Уваров подписал с властями региона в 2017 году. По его словам, работы на Московском проспекте остановились именно из-за существующих ограничений, которые новый проект может снять.

— Там заболоченная территория, которую необходимо «приподнимать», но сегодня эта земля относится к зонам охраняемого ландшафта. Но что мы охраняем? Пару метров грунта да крапиву... Конечно, можно было бы воспользоваться «лазейками», но мы хотим получить абсолютно прозрачные согласования, чтобы у города появился по-настоящему уникальный объект. Новое регулирование позволит реанимировать ландшафтные рекреационные территории, чтобы активно их осваивать, — говорит Уваров. — Мы не строим очередной торговый центр. Мы пытаемся воплотить актуальный для всей молодежи центр, где можно будет работать, оставив детей здесь же в детском саду, заниматься спортом, просто отдыхать и развиваться вместе.

РаспечататьТензорIT-паркАртем Цымбаловпроект объединенных зон охраны объектов культурного наследияалексей степановсергей уваров

ДЕНЬ_ГОРОДА
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика