Мегахенд
Альфа_мед

Навстречу выборам: ярославский облизбирком «ест» детей

Как уже отмечали ЯРНОВОСТИ, наиболее тяжелая демографическая ситуация в регионе складывается в Брейтовском районе, население которого с 2010 года уменьшилось на 1 477 человек (или на 20,62%) и составляет сейчас всего 5 686 человек.

На настоящий момент в 12 отдельно взятых сельских поселениях Ярославской области проживает больше жителей, чем в этом районе. В некоторых из них — больше в разы (Карабихское СП Ярославского района — 14,7 тысяч человек, СП Семибратово Ростовского района — 12,3 тысяч человек). А ведь полвека назад население Брейтовского района (по переписи 1970 года) составляло 15 811 человек. Ситуация, мягко говоря, невеселая.

Зато с количеством избирателей в Брейтовском районе «все в порядке» — согласно информации облизбиркома, на ту же дату в районе официально числится аж 5 421 избиратель. Сомневаемся, что такое «допущение» можно списать (как бы кому ни хотелось!) на разницу в методиках подсчета между избирательными комиссиями и территориальными органами статистики — вряд ли здравомыслящий человек поверит, что даже в таком маленьком районе проживает всего 265 жителей (собственно, 5 686 - 5 421) в возрасте до 18 лет.

Постараемся подтвердить или опровергнуть это фактами, почерпнутыми из иного открытого источника информации.

Итак, в Брейтовском районе «должно» быть не более 265 лиц школьного и дошкольного возраста. Однако, согласно отчетным данным управления образования Брейтовского муниципального района, 234 (из 465!) ребенка в возрасте до 7 лет посещают дошкольные образовательные учреждения, а в средних и основных образовательных учреждениях обучаются 628 (!) детей.

Таким образом, образовательные услуги в Брейтовском районе получают 1 093 (ОДНА ТЫСЯЧА ДЕВЯНОСТО ТРИ!) человека из тех 265, которым дают на это право «допущения» облизбиркома и ссылки на «разницу в методиках».

У ЯРНОВОСТЕЙ нет оснований не доверять данным управления образования районной администрации, которое курирует достаточно развитую для некрупного сельского района сеть учреждений: три средние общеобразовательные школы (в селах Брейтово, Прозорово и Покровское), одну основную общеобразовательную школу (в селе Горелово), два дошкольных образовательных учреждения, три группы кратковременного пребывания, одну группу сокращенного дня, а также муниципальный опорный центр дополнительного образования детей.

Соответственно, вопрос с «мертвыми душами» в списках избирателей также не считаем исчерпанным. Невозможно представить, откуда в отдаленном малонаселенном районе в предвыборную (теперь!) трехдневку, пусть даже и «на пеньках», материализуются порядка 800 избирателей «из списка».

Полагаем, что окончательно поставить точку над «i» в данном вопросе могла бы только организация подробной сверки данных избирательных комиссий. Для начала — на примере одного или нескольких муниципальных районов. Возможно, достаточно было бы посмотреть, насколько коррелируют данные органов соцзащиты о лицах, получающих пенсию, со списками избирателей. Например, на предмет наличия в этих списках лиц, пенсию… уже не получающих.

Разумеется, эти проверки имели бы смысл только при условии участия в них представителей средств массовой информации и независимых правозащитных организаций.

Распечататьвыборымертвые душиБрейтовский районЯроблизбирком

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика