апрель
Альфа_мед

Не COVID, но важно: в Ярославской области снизилась заболеваемость ВИЧ и туберкулезом

ЯРНОВОСТИ ранее писали о распространении и динамике заболевания пневмониями, вызванными вирусом COVID-19.

Нельзя не признать, что обоснованное пристальное внимание, уделяемое борьбе с пандемией коронавируса, в последнее время несколько увело в тень ситуацию с так называемыми социально значимыми заболевания в российских регионах. Тем не менее они тоже представляют серьезную угрозу благополучию населения.

Мы решили восполнить этот пробел, воспользовавшись статистическими данными, представленными Роспотребнадзором (по состоянию на 1 мая 2021 года). Сравнение проводится в абсолютных значениях (количество выявленных случаев заболевания).

Социально значимые заболевания (в советское время их называли социальными болезнями) — это болезни, возникновение и (или) распространение которых в значительной степени зависит от социально-экономических условий, приносящие ущерб обществу и требующие социальной защиты человека.

Основной признак и одновременно ключевая проблема социально значимых болезней — способность к широкому распространению.

Социально значимые заболевания относятся к числу наиболее актуальных проблем современного здравоохранения и основных угроз для здоровья населения. Для проведения эффективной профилактики этих заболеваний требуется привлечение не только медицинских работников, но и общественности, органов власти, образования и культуры.

К социально значимым заболеваниям в первую очередь относят ВИЧ-инфекцию, острые вирусные гепатиты и туберкулез.

По числу заболевших ВИЧ на настоящее время лидируют Красноярский край, Пермский край и Санкт-Петербург (988, 867 и 807 человек). Число случаев заболевания снизилось в большинстве субъектов РФ (70), а рост фиксировался только в 15 российских регионах. При этом он был максимальным в Магаданской области (141,67%), Чукотском автономном округе (71,43%) и Курской области (63,83%).

Больше всего заболеваемость снизилась в Камчатском крае (65,08%), Карачаево-Черкесской республике (58,06%) и республике Тыва (56,25%).

В Ярославской области число заболевших ВИЧ составило 159 человек, что на 106 меньше, чем в аналогичный период предшествующего года (далее по тексту — АППГ), снижение составило ровно 40%. Это 10-й показатель по ЦФО и 43-й по стране.

Острым вирусным гепатитом B в 2021 году больше всего заболело в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге (54, 8 и 8 человек). В 40 регионах число заболевших уменьшилось, в 35 не изменилось, в пяти — увеличилось.

Максимальный прирост отмечался в Чеченской Республике (500,00%), Алтайском крае (150,00%) и Калужской области (100,00%).

В Ярославской области выявлен один случай этого заболевания (в АППГ не зафиксировано). В итоге наш субъект вместе с целым рядом других регионов занимает по этому показателю 2-е место по федеральному округу и по стране.

По числу заболевших острым вирусным гепатитом С в тройку «лидеров» вошли Москва, Санкт-Петербург и Московская область (65, 44 и 23 случаев соответственно).

В 46 субъектах РФ заболеваемость выросла, в 22 осталась неизменной, в 14 — уменьшилась. По сравнению с АППГ число заболевших больше всего увеличилось в Амурской области (300%).

В Ярославской области диагностировано три случая заболевания острым вирусным гепатитом С (в АППГ не выявлено). Это 4-й (вместе с рядом других субъектов РФ) показатель по ЦФО и РФ.

Впервые выявленный туберкулез в России в первые четыре месяца 2021 году больше всего был распространен в Свердловской области, Москве и Новосибирской области (716, 709 и 532 человека). В 76 субъектах РФ наблюдалось снижение числа заболевших туберкулезом, и только в девяти — рост.

При этом максимальный прирост заболеваемости характерен для Чукотского и Ненецкого автономных округов (по 100%).

В нашем регионе произошло снижение количества впервые заболевших туберкулезом со 102 до 82 случаев (-19,61%). Это 14-е место по федеральному округу и 31-е в целом по России.

Можно констатировать, что в Ярославской области, как и в целом по стране, заболеваемость такими социально значимыми болезнями, как ВИЧ-инфекция и туберкулез, снижается.

С другой стороны, фиксируются единичные случаи заболевания острыми вирусными гепатитами, чего не случалось годом ранее. 

РаспечататьТуберкулеззаболеваемостьВИЧ

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика