ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Не жили богато, нечего и начинать: экономические показатели Ярославской области продолжают стремительно снижаться

Федеральная служба государственной статистики опубликовала сравнительные данные по ряду показателей социально-экономического развития по субъектам Российской Федерации за январь-май 2022 года.

По выбранным показателям представлена динамика по регионам в составе федеральных округов и по стране в целом.

Рассмотрим, как на этом фоне выглядит Ярославская область.

Уровень экономической активности населения составил 67,81%, что на 2,62% ниже прошлогодних величин. По этому показателю наш регион занимает 11-е место из 18-и по Центральному федеральному округу и 38-е из 85-е в целом по стране. Для сравнения: в аналогичном периоде предшествующего года (далее по тексту — АППГ) результаты были существенно лучше — 4-е и 17-е места соответственно.

Индекс промышленного производства (совокупный) составил 99,4% к соответствующему периоду предыдущего года, что на 17,3% ниже прошлогодних показателей. Закономерный итог — более чем скромные 14-е место по ЦФО и 62-е по стране. Напомним, что в АППГ Ярославская область входила в число лидеров (4-е и 12-е места соответственно).

Индекс промышленного производства по виду деятельности «Обрабатывающие производства» составил 100,6% — это на 16,8% меньше уровня прошлого года. В результате 12-место по федеральному округу и 56-е по России (в АППГ наш регион опять же был лидером, занимая 3-е и 12-е места).

Количество зарегистрированных организаций (на 1000 учтенных) составило 4,2 единицы (-20,8% к АППГ), что соответствует 8-у месту по ЦФО и 39-у по стране. Вновь ухудшение — в прошлом году были на 5-м и 18-м местах.

При этом количество официально ликвидированных организаций (на 1000 учтенных) составило уже 7,4 единиц, то есть выросло к АППГ более чем в 3,5 раза (+264,3%). По этому показателю Ярославская область сохранила 9-е место по федеральному округу, но в целом по России опустилась на 18 позиций (с 31-го места на 49-е).

Стоимость минимального набора продуктов питания увеличилась на 1 152,46 рублей (до 5 986,07 рублей) — это 9-е и 30-е места (примерно соответствует уровню АППГ).

Таким образом, можно сделать малоутешительный вывод: пока из каждого утюга жителям области ежедневно вещают о кадровых прорывах, перспективах в сфере туризма, беспрецедентном наращивании объемов ремонта автодорог и тотальном благоустройстве территорий, региональная экономика продолжает уже не медленно, но все так же верно скатываться в глубокую яму. 

Распечататьпромышленностьминимальный набор продуктовЭкономические показателиЗарегистрированные организации

ХАРТИЯ
Старый город

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика