Новая запись 272
Юные инспекторы России

Не лучше, чем в Ярославле: из-за халатности столичных врачей умер экс-министр энергетики

ЯРНОВОСТИ уже не раз писали о том, что лечение COVID-19 не всегда соответствует тяжести заболевания. В подавляющем большинстве случаев избыточных усилий медиков для того, чтобы вернуть пациента с того света на этот, не обнаруживается — преобладают недостаточные.

Можно все это «свалить» на уровень нашей провинциальной медицины, но... Как выяснилось, в Москве тоже имеются эпизоды, мягко говоря, не самого гуманного отношения к больным.

От семьи экс-министра энергетики первого правительства РФ Владимира Лопухина, скончавшегося в Москве, нам удалось узнать историю последних часов его жизни. 19 мая Владимир Михайлович был госпитализирован с подозрением на пневмонию. Уже 21-го его жене позвонили и передали, что ее мужа выписывают, потому что диагноз не подтвердился, пациент ходит, разговаривает и не нуждается в кислородной поддержке.

Затем на связь вышла уже та бригада врачей, которая непосредственно занимается транспортировкой больных. Медики попросили, чтобы кто-то помог поднять больного на пятый этаж (лифта в доме нет). Когда супруга стала выяснять, зачем фактически здорового человека нужно куда-то поднимать, оказалось, что больной без сознания. При этом в выписке на первой странице было отмечено, что анализ на COVID-19 — отрицательный, а внутри этого документа подтверждалось наличие в анализах COVID-19.То есть просьба медиков несла прямую и явную угрозу добровольцам, готовым оказать помощь.

— Муж был почти все время без сознания, периодически приходил в состояние спутанного сознания, черно-синий, задыхался и стонал и кричал, — утверждает супруга. — Он был босой, его ботинки были в мешке с его вещами, спущенные пижамные штаны были мокрыми, пижамная рубаха завернута до горла, потому что перевозили его сидя, он падал и санитары старались его сажать. На улице в этот момент было 10 градусов (стилистика автора сохранена).

Дворники и соседи все-таки внесли больного, вес которого составлял 150 кг, на пятый этаж. Жена тут же принялась обзванивать все больницы. Приехавшие из поликлиники врачи опешили от состояния пациента и документов, в которых обнаруживаются, мягко говоря, серьезные несоответствия. После чего вызвали скорую и пациента госпитализировали вторично.

В другой больнице выяснилось, что сатурация — насыщение крови кислородом — составляет у него всего 30 баллов, тогда как угрожающим состоянием для больного считается уже 80. Компьютерная томография показала четвертую — то есть самую тяжелую! — степень пневмонии.

Впоследствии оказалось, что в больнице, куда пациента госпитализировали в первый раз, не было аппарата, который позволял бы сделать КТ полному человеку. Заявление о неподтвержденной пневмонии означало лишь отсутствие у больницы технических возможностей поставить этот диагноз. В результате того, что больного отключили от кислородной поддержки, у него началась гипоксия органов и тканей.

25 мая Владимир Лопухин скончался, но испытания для его семьи продолжились. В частности, во вторую больницу он попал без паспорта и полиса — они остались в первой. Жена запросила в столичном департаменте здравоохранения медицинские документы, которые поступили с телом ее мужа в морг соответствующего учреждения здравоохранения. Ответа не получила до сих пор. Буквально на днях ею написано заявление в прокуратуру.
Судя по всему, началось сражение «за честь мундира» столичной медицины, которая, как стало понятно из этой истории, в своих худших проявлениях ничем не отличается от провинциальной.

РаспечататьМосквалетальный исходКоронавирус

ЖК Европейский дом
ЖК Арена
Твоя Еда
селдом
Адвокаты

Аэропорт Иваново

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика