Чернов и Партнеры
Верико

«Не моложе 30-ти, с безупречной репутацией»: Госдума «причесала» требования к детским омбудсменам

– Нам важно, чтобы работа уполномоченных была системной как на федеральном, так и на региональном уровнях. Уполномоченные должны поднять на новый уровень работу по защите детей, гарантировать соблюдение их прав, способствовать усилению мер по обеспечению их безопасности, – подчеркнул председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Законопроект подразумевает, что уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка назначается на должность главой государства сроком на пять лет. Причем одно и то же лицо может занимать должность не более двух сроков подряд. Порядок назначения регионального омбудсмена будет определяться региональным законом.

Определены требования к Уполномоченному:

  • не моложе 30 лет:
  • с безупречной репутацией;
  • c высшим образованием и опытом работы по защите прав и интересов детей.

 

Уполномоченный не может быть депутатом, членом Совета Федерации, входить в политическую партию или иное общественное объединение.

Омбудсмен сможет направлять предложения о привлечении к ответственности лиц, виновных в нарушении прав и законных интересов детей, без специального разрешения посещать следственные изоляторы, в которых содержатся несовершеннолетние, беременные женщины и женщины, чьи дети находятся в домах ребенка исправительных учреждений.

Уполномоченный сможет отказаться от дачи свидетельских показаний в отношении информации, ставшей ему известной в ходе исполнения своих обязанностей. Кроме того, если омбудсмен сочтет, что определенные действия или бездействие органов власти, местного самоуправления, организаций, должностных лиц и госслужащих нарушают права и законные интересы детей, он будет вправе обратиться в суд с административными исковыми заявлениями.

Напомним, в Ярославской области детским омбудсменом является Михаил Крупин.

Фото: Государственная Дума РФ.

Распечататьдетский омбудсменГосдума РФ

Золотой сезон
Заглушка 6
Заглушка 8
Заглушка 9
Адвокаты

Мир Дерева июль 2019

© 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика