Авангард

Не напугали: какой увидел московскую акцию протеста внештатный корреспондент ЯРНОВОСТЕЙ

У каждого события есть свой главный герой. Он может быть положительным или отрицательным, но он должен быть по всем законам жанра, потому что человеческая память так устроена, что через героя в ней сохраняются и подробности события. При этом у нас давно не было событий, героями которых становились бы священники. Они были героями криминальной хроники, антикоррупционных расследований, постов про «голубое лобби» и даже мемов, но никак не событий, которые действительно волнуют миллионы людей. Достаточно сказать, что всякие стримы об акции 27 июля посмотрело, по оценке соратника Алексея Навального Леонида Волкова, более 6,5 миллионов человек.

Главный герой субботы – иеромонах Иоанн, служащий в одном из уникальных московских храмов – Космы и Дамиана в Шубине. Это та самая небольшая церковь позади памятника Юрию Долгорукому. Когда закрылись на Тверской и в переулках все магазины, кафе и рестораны, в том числе «символ свободы» – «Макдональдс», священник открыл ворота в храм для тех, за кем гонялся ОМОН, чтобы огреть дубинкой или отвести в автозак. После этой истории у меня родился образ спасения в храме добрых русских людей от ордынцев в шлемах и латах. Один этот поступок отца Иоанна (в миру родившийся на Сардинии Джованни Гуайта) сделал для репутации РПЦ в общественном мнении существенно больше, чем все попытки повернуть церковь к народу последних лет десяти.

Я узнал об этой истории от участницы акции Ольги, с которой мы отвозили еду и воду задержанным в ОВД Свиблово. В качестве почти ездовой собаки был использован замечательный волкодав. Она говорит, что охранники храма угостили спасавшихся от ОМОНа чаем, а потом Иоанн прочитал молитвы о мире, умягчении злых сердец и вышел договариваться с ОМОНом, чтобы люди могли спокойно покинуть храм. Настоятель храма отец Александр (Борисов), как и отец Иоанн – ученики Александра Меня, а сам небольшой храм сохраняет его наследие.

А ведь храм мог и не открыть двери. Никто бы его в этом не упрекнул, все привыкли к нагнетаемой атмосфере страха, в которой самые логичные поступки, уже кажутся подвигом. Будет довольно сложно рассказывать школьникам в учебниках истории, в чем геройство просто открыть двери и помочь людям избежать опасности. Ведь никто не упрекнул за закрытые двери ни «Макдональдс», ни бутик «Луи Виттон», ни даже аптеки, услуги которых, кстати, протестующим требовались.

Изначально люди планировали выйти на улицы для того, чтобы потребовать регистрации независимых кандидатов на выборах в Мосгордуму. И когда на согласованном митинге 20 июля об этом объявил Алексей Навальный, я подумал, что народу будет примерно столько же, сколько стучало в двери мэрии 14 июля. Это, конечно, немало, но и не десятки тысяч человек.

Однако власти и силовики тут, видимо, не зная того, скопировали опыт бывшего екатеринбургского митрополита Викентия. Во времена начала истории со «скверным храмом» его хотели поставить на площади Труда. И тогда еще депутат гордумы Екатеринбурга Леонид Волков собирал митинг противников строительства, но шло все тяжело и много народа не предвиделось. Спас положение именно Викентий, который накануне акции вышел на телеэкраны и сообщил, что проклинает всех участников до седьмого колена. В итоге собралась самая крупная акция для тех лет, потому что горожане пришли даже не против храма, а чтобы стать теми, кого проклял до седьмого колена митрополит.

Митрополит Викентий пытался запугать и сорвать акцию. Так вот, перед субботним митингом то же самое делали федеральные, городские власти и силовики. Только они не учли одного момента – если люди не испугаются, то численность акции вырастет многократно. Потому что большинство вышло даже не по поводу Мосгордумы, а просто для того, чтобы показать, что они не боятся довольно смешных и нелепых угроз. Таким образом, акция получилась не про выборы, а про гражданское достоинство.

Угрозы же были действительно нелепыми и иногда смешными. Уголовное дело против кандидатов в депутаты, обыски и допросы даже по мнению вполне прокремлевских юристов не имеют перспектив и являются просто актом запугивания. Однако это нелепо, но не смешно. На смешных угрозах специализировались специфические якобы информационные сайты и подметные телеграм-каналы. Например, на акции обещали использовать водометы, резиновые пули, хорошо, что не облучатели со спутников, а всех людей призывного возраста прямо с Тверской улицы обещали загребать в армию. Авторы пугалок благополучно забыли о том, что призыв уже закончился.

Вторая линия страха была уже на самих улицах центра Москвы. Как мне прямо сказал один из офицеров Росгвардии на Тверской, никакого смысла в этих шлемах и латах у несчастных призывников и контрактников нет, но они по жаре в них парятся. На самом деле смысл есть – они должны наводить ужас. Для этой же цели впервые на моей памяти полиция и Росгвардия использовали служебных собак, которые в нужный момент должны были лаять и кидаться на протестующих. Вся эта картина мне напоминала одновременно какой-то дешевый американский боевик с киборгами и фильмы про ГУЛАГ. Собственно, это была визуализация рядом стоящих новостей про развитие искусственного интеллекта в России и пытки в тюрьмах. Я думаю, что картинки киборгов с собаками, прыгающими на людей, еще долго будут использовать толковые бильд-редакторы.

На самом деле есть совершенно иррациональный страх силовиков по поводу «оранжевых угроз» в России. Может быть, они по примеру Владимира Путина уверены, что украинцы и русские – это один народ, но для того, чтобы опровергнуть эту мысль, надо было в субботу инкогнито выйти на площадь: народ, может, и один, но методы протеста у русских и украинцев диаметрально противоположные.

То, что было на Украине, известно из телевизора. И жаль, что по госканалам до сих пор показывают кадры с Майдана или акций «желтых жилетов» во Франции, но практически ничего не рассказывают об акциях протеста в России, а ведь поведение людей на них выгодно отличает русских от других народов и перечеркивает все мифы, в том числе и те, которые мы сами про себя сочиняем.

Главное, что я увидел на акции – фанатичное следование участников нормам законности. Доходило до смешного – полиция даже держит специальных провокаторов, которые ради картинки кидаются урнами, бутылками или еще чем-то подобным. Доказать это очень просто – по официальным данным пострадало всего два сотрудника ОМОН (и то, похоже, от своего перцового баллончика) и 77 участников протестов. А теперь хочется рассказать об этом украинцам или французам.

Более того, реально люди переходили дорогу на зеленый свет даже тогда, когда она была перекрыта полицией! Когда при мне какой-то мужик попал бутылкой в голову пенсионеру и я накинулся на него с кулаками, люди слезно стали просить меня его не бить и вызвали тот самый ОМОН, который еще пять минут назад их разгонял, чтобы строго по нормам закона сдать нарушителя. Я буду следить за этой историей, потому что подозреваю, что кидавший бутылку уже отпущен и сегодня пошел на службу.

Еще один урок акции – чем больше народа, тем меньше задержаний. Толпу рассекали по переулкам и наибольшую жестокость ОМОН проявлял в переулках в отношении небольших групп людей и вечером на Трубной площади. При этом важно понимать, что задержанные 1373 человека – рекорд как минимум с 2011 года, а то и абсолютно рекордный показатель. Практика показывает, что задерживают обычно каждого двадцатого, поэтому несложно посчитать примерное количество вышедших на улицы. И это, кстати, предел. Больше чисто технически задержать не получится, потому что уже вечером в субботу часть отпустили без протоколов, а для арестов на сутки оставили 152 человека, ровно столько вмещают московские спецпреемники. Теперь уже районные отделения полиции получили свою головную боль и повод для удивления, когда соратники приносят каждому задержанному столько еды, что ей можно накормить весь личный состав этого самого отделения. Не под протокол полицейские в таких случаях часто произносят фразу «какие же вы молодцы!»

Теперь источники в мэрии сообщают, что запланированную на 3 августа акцию власти хотят согласовать и сами предложить организаторам подать уведомление.

Кирилл Шулика специально для ЯРНОВОСТЕЙ

РаспечататьМоскваакция протестанесанкционированная акция

Дом Ру октябрь 2019
селдом
Адвокаты

Липецк Здрав

© 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика