ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Не по-товарищески: кандидата от КПРФ упрекнули в провокации на выборах ярославского губернатора

Ранее ЯРНОВОСТИ сообщали, что депутат Государственной Думы от «Справедливой России» Анатолий Лисицын поддержал врио главы Ярославской области Михаила Евраева на губернаторских выборах. Ранее это сделало региональное отделение «Единой России».

Партия власти, как и эсеры, не стала выставлять своего кандидата. Зато это сделали КПРФ, ЛДПР, «Коммунисты России» и «Партия Пенсионеров». Они выдвинули Михаила Парамонова, Владимира Смирнова, Игоря Милорадова и Константина Тукеева соответственно.

Напомним, Михаил Яковлевич — самовыдвиженец. Одним из главных его конкурентов называют Михаила Парамонова. Пусть коммунисты заметно просели после смерти их лидера Александра Воробьева в прошлом году, но все еще обладают большой электоральной базой.

Однако методы, которые Михаил Константинович избрал для ведения предвыборной кампании, нравятся далеко не всем и уже были замечены в Москве. Так, президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков указывает на то, что коммунист выбрал не лучшее время для патетики на тему «свой-чужой». Точнее, ушел слишком далеко от «линии партии».

Стоит отметить, что большинство ярославских политиков верно уловили запрос на объединение вокруг темы СВО и действительно отказались от излюбленного спора про «варягов» и тех, кому посчастливилось родиться на ярославской земле. Искренне или нет — оставим за скобками.

А Гращенков и вовсе считает, что такой прием неплохо работал в 90-е и начале нулевых, а сегодня тема «давно ушла из повестки на маргинальные задворки».

— Михаил Парамонов всюду подчеркивает, что 20 лет состоит в разных выборных органах региона, значит, он точно свой, ярославский. А врио губернатора Михаил Евраев — из пришлых, то есть чужой. Такая же риторика у коммунистов Владимирской области, с такой же повесткой выступает кандидат от КПРФ на выборах губернатора Тамбовской области Андрей Жидков. Однако в нынешних условиях предлагаемое коммунистами деление носит зловещий и откровенно провокационный характер, раскалывая общество и вводя в заблуждение электорат, — рассуждает Гращенков.

По словам эксперта, сегодня системный подход таков: «свои» — это те, кто выступает за интересы страны, за восстановление Донбасса и успех СВО, а «чужие» — те, кто против.

— А «красная» оппозиция навязывает иной принцип, призывая определять «чужих» не по их делам, а по месту рождения и иным вторичным признакам. Концепция не новая, но сегодня такое посеянное зерно раздора во внутренней политике несет серьезные риски хаоса и откровенно противодействует системе, — предупреждает политолог. — Ситуация такова, что считать «чужими» назначенных президентом региональных глав, которые почти сплошь в санкционных списках недружественных стран за активную патриотическую позицию, и неактуально, и неприемлемо.

Впрочем, в марте Гращенков был в числе тех, кому молчание Михаила Евраева на тему СВО казалось странным. С тех пор в этом плане ничего не изменилось: Михаил Яковлевич по-прежнему не афиширует свое отношение к происходящему на Украине, но все больше демонстрирует вовлеченность в жизнь региона, что во время видеосвязи с ярославским врио подчеркнул президент России Владимир Путин. Да и от санкций он не страдает, а борется с ними, руководя регионом-импортозаместителем.

— Понятно, что многим партиям сегодня просто нечего предложить избирателю. Их повестка крайне локальна и связана либо с темой экологии (вроде борьбы с мусоропереработкой), либо с темой решения социальных проблем и общего популизма. Но рейтинги говорят о том, что старые заходы работают плохо, и на их фоне люди скорее игнорируют выборы, чем голосуют по триггеру «свой» или «чужой», — приходит к выводу Гращенков.

И добавляет: «Важны прежде всего управленческие качества, а не привязка к местности».

С этим трудно не согласиться.

РаспечататьМихаил Парамоновмихаил евраевилья гращенковГубернаторские выборы-2022украинский конфликтсво

ПАРК
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика