Новая запись 226
Альфа_мед

Не самый плохой Волков: кто, когда и как загонял Ярославль в долги

Едва ли не ежедневно мы слышим о тяжелом финансовом положении Ярославля: денег нет, но вы держитесь. И действительно, долг областного центра составляет 89% собственных доходов городского бюджета по факту его исполнения в 2020 году. Проще говоря, Ярославль закредитован почти на 100 %. 

Пользователи социальных сетей, увидев подобную информацию, обычно пишут гневные комментарии: вот, мол, до чего довели столицу Золотого кольца проклятые варяги, а сейчас и последнее увезут. Обиду горожан понять можно: пришлых мало кто любит. Но не будем забывать, что факты — самая упрямая вещь на планете. Гигантский долг Ярославля возник отнюдь не вчера.

Редакция ЯРНОВОСТЕЙ располагает данными за период с 2008 по 2021 год (прогноз). Чтобы собрать и обобщить их, пришлось немало повозиться: информация размещена в разных источниках. Все показатели мы свели в таблицу, которая, конечно же, нуждается в пояснениях.

Итак, 2008-2011 годы — «прекрасная эпоха» Виктора Волончунаса, правившего городом почти четверть века (со времен советского горисполкома). В 2008-м муниципальный долг Ярославля составлял всего-навсего 600 миллионов рублей. «Всего-навсего», разумеется, с точки зрения сегодняшнего дня, когда эта сумма увеличилась в одиннадцать с лишним раз. 

В 2009-м город набирает долговых обязательств почти на полтора миллиарда. С чем это связано, понятно: Ярославль готовился к 1000-летию, а большой праздник всегда означает большие затраты. Спустя год эта сумма увеличивается еще на 738 миллионов. Причина — все та же: «юбилейные» реконструкция, ремонт и строительство. 

В 2011-м динамика роста муниципального долга существенно снижается, а в 2012-м, как все мы помним, к власти приходит «народный мэр» Евгений Урлашов. Начинаются чудеса: каких-то серьезных проектов градоначальник-демократ не ведет (только декларирует), но муниципальный долг увеличивается на 730 миллионов.

Евгений Робертович был задержан в ночь на 3 июля 2013 года, то есть половину 2013-го он успел поруководить Ярославлем. Следовательно, он несет ответственность и за рост долговой нагрузки. А выросла она ни много ни мало на 895 миллионов рублей! 

После ареста Урлашова исполняющим обязанности мэра становится Александр Нечаев. Александр Витальевич Тишайший, как звали его в народе. «По-тихому» он вел себя и с бюджетом, увеличив долг Ярославля в 2014 году на смешную сумму — 32 миллиона.

Зато потом началась эра Алексея Малютина — тоже в ранге «и.о.». Смотришь на цифры и вспоминаешь русского поэта Кольцова (кстати, тезку Малютина): раззудись, плечо, размахнись, рука!

Рука у Алексея Геннадьевича и его команды размахнулась настолько хорошо, что к концу 2016 года муниципальный долг Ярославля вырос еще на миллиард с лишним. Если быть точным — на один миллиард сто пятьдесят пять миллионов рублей. При этом каких-то грандиозных проектов в городе опять же не было, деньги тратились на решение текущих задач. Видимо, не слишком эффективно.

21 сентября 2016 года временно исполняющим обязанности мэра Ярославля становится Владимир Слепцов, 1 марта 2017-го депутаты муниципалитета избирают его градоначальником. Владимир Витальевич, как мы помним, любитель рекордов. История самого большого блинного пирога в стране всю страну в свое время и насмешила.

Но вот долговой рекорд Владимиру Витальевичу побить не удалось: его результат — 1,028 миллиарда рублей за два года правления. 

Переходим к другому Владимиру — Михайловичу, сиречь к мэру Волкову. В начале срока полномочий он пообещал снизить муниципальный долг. Сказать, что нынешний мэр не держит слова, нельзя: в 2019 году муниципальный долг сократился на 100 тысяч рублей, а по итогам 2020-го — на три миллиона.

Разумеется, это даже не капля в море, а молекула воды или даже атом водорода, потому что на сегодняшний день общий долг Ярославля составляет 6 910 000 000 рублей. «Сокращенные» три миллиона — это примерно 0,05% этой суммы, почти ничего.

С другой стороны, стоит сказать спасибо действующему градоначальнику, что он эту сумму не нарастил — в отличие от предшественников-ярославцев.

РаспечататьЕвгений УрлашовАлексей МалютинВладимир Слепцовмэрия Ярославлямуниципальный долгАлександр НечаевВладимир Волков

ЖК Арена
Адвокаты

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика