трубы
Альфа_мед

Не только на Лубянке: в Переславле отремонтируют памятник Александру Невскому

Сегодня утром на столичном портале «Активный гражданин» началось голосование по установке памятника на Лубянской площади. Москвичи выбирают между Александром Невским и Феликсом Дзержинским. Решить, чья именно фигура появится здесь, предстоит до 5 марта. К 16 часам голоса распределились следующим образом: за Невского — 51,4 тысячи человек (51%), за Дзержинского — 48,8 тысячи (49%).

ЯРНОВОСТИ пообщались с членами Общественной палаты города Москвы, и вот что они нам рассказали:

— Моя позиция была известна: я публично заявил, что я — за часовню. Позиция других участников тоже оглашена. Кто-то предлагал Александра Невского, кто-то предлагал Ивана III, кто-то — Ивана Калиту, другие — Дзержинского, — пояснил агентству политолог Павел Данилин. — Любой памятник любому деятелю на этом месте вызовет слишком много ненужных споров внутри общества и не будет служить делу консолидации.

Другой наш собеседник Владимир Рыжков оказался более категоричен. Напомним, Лубянка — сердце органов госбезопасности России. И памятник Дзержинскому — основателю ВЧК — здесь уже был и простоял с 1958-го до известных событий 1991 года.

— Судя по всему, чекисты, которые сегодня называются ФСБ и реально управляют страной, хотят вернуть памятник своему кумиру. Дзержинский висит у них в кабинетах, у зданий Федеральной службы безопасности стоят бюсты... ФСБ видит себя наследницей ВЧК-КГБ — органа внесудебной расправы и террора. Поэтому, если сейчас выбор между палачом и другой спорной для многих фигурой — Александром Невским, а установка памятника неизбежна, то, конечно, нам надо голосовать, по крайней мере, за святого русской православной церкви. Появление же на Лубянке Дзержинского будет символом возвращения в самые худшие, самые темные времена государственной диктатуры, — сказал он.

Тем временем в Ярославской области, а именно — на родине Александра Невского в Переславле — памятник князю требует ремонта. Глава городского округа Ирина Строкинова рассказала ЯРНОВОСТЯМ, что к 800-летию со дня рождения Невский получит подарок.

— По информации правительства области, для сохранения объектов культурного наследия, связанных с именем Александра Невского, разработана ПСД по реставрации памятника князю 1958 года, — отметила Ирина Евгеньевна. — Также для патриотического воспитания Переславской и Угличской Епархией будет введено в эксплуатацию здание Духовно-просветительского центра имени Святого благоверного великого князя Александра Невского «Александръ».

О том, какие еще мероприятия ждут Переславль в честь 800-летия Невского, в наших следующих материалах.

РаспечататьПавел ДанилинАлександр Невскийирина строкиновафеликс дзержинскийвладимир рыжков

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика