Трубокомплект
Альфа_мед

Не только Тверицы: суд обязал застройщика рассказать, для кого строятся «благодатные» квартиры на ярославских берегах

В Красноперекопском районном суде состоялось долгожданное заседание по иску ярославца, который он подал еще в начале февраля. Начало процесса постоянно переносилось, но теперь станет известно, для кого строят эксклюзивный домик на несколько этажей на берегу Которосли. Рассказываем обо всем по порядку.

Житель Ярославля Александр Аносов от лица неравнодушных горожан борется с печально известным ЖСК «Благодать» — тем самым застройщиком, который пытался оспорить изменения в Генплан Ярославля, преследуя собственные интересы.

Дело в том, что на развиваемой городом земле ЖСК возводит «элитный дом» без собственной территории под благоустройство, зато с видом на реку и колесо обозрения. Недалеко — шикарный пляж «не для всех». А поскольку собственный участок ЖСК практически полностью использовал под квадратные метры жилья, предметом его особого интереса стали прилегающие «свободные» муниципальные земли.

В прошлом году мы уже писали, что обитатели 2-го Толчковского переулка выступают против такого соседства и захвата городских территорий. Люди возмущались, что строительство многоэтажного здания за домом № 4 ведется с нарушением градостроительных норм. Фактически работами по возведению жилого дома, по наблюдениям жителей, занимается Борис Утюгов, хорошо известный читателям ЯРНОВОСТЕЙ по судебному процессу с «православной» землей в Тверицах. Подробнее — здесь.

Примечательно, что «Благодать» в суде представляет еще и Борис Бураков — другой «амбассадор» ярославских земельных скандалов, участвующий все в том же тверицком деле. Напомним, это бывший начальник управления земельных ресурсов мэрии, который в 2014 году был признан виновным в получении и вымогательстве взятки, за что получил реальный срок.

Итак, суть иска в том, что, по имеющейся у Аносова информации, ЖСК нарушает градостроительное законодательство: намерено искажает расчеты в проектной документации, занижая планируемое количество проживающих в «доме бизнес-класса», соответственно, искажая и расчеты обеспеченности дома коммунальными услугами и объектами благоустройства.

Говоря простым языком, истец считает, что здание, в котором смогут фактически проживать порядка 40 человек, по документам построено для гораздо меньшего количества квартирантов. Из-за этого у будущих собственников и жителей соседних домов неизбежно возникнут проблемы, например, с нехваткой мусорных контейнеров, парковкой на тротуарах и проезжей части, превышением нагрузки на коммунальные сети города и, как следствие, перебоями электроэнергии, водоснабжения и так далее.

На такую «хитрость», по мнению Аносова, застройщик пошел, чтобы сэкономить. А департамент строительства Ярославской области выдал необходимые разрешения, проигнорировав очевидные нарушения. Жители в течение длительного времени жалуются во всевозможные инстанции на несоответствие будущего дома строительным нормам и на беспорядок на стройке, но результата это не приносит, а контролирующие органы только дублируют ответы друг друга, ссылаясь на то, что в отношении проектной документации была проведена экспертиза независимой организацией, и ошибок в расчетах выявлено не было.

Кроме того, обитатели окрестных домов взволнованы тем, что если дом вопреки здравому смыслу введут в эксплуатацию, в частном секторе произойдет настоящий жилищный коллапс. Ведь компенсировать недостающие мощности, вероятнее всего, будут за счет близлежащих домов.

— На сегодняшнем заседании присутствовали представитель департамента строительства Ярославской области, представитель ЖСК «Благодать» Борис Бураков и представитель от ГАУ ЯО «Яргорстройэкспертиза». Суд счел заявление Аносова подлежащим рассмотрению и в рамках слушания дела запросил у ЖСК информацию о том, кто является членами строительного кооператива и каким образом между ними распределены квадратные метры, поскольку «Благодать» заявляет, что квартиры не продаются третьим лицам, — рассказала ЯРНОВОСТЯМ представитель истца юрист Елена Боженкова. — Вопреки этим заявлениям, квартиры в свободной продаже жители видели на профильных сайтах, поэтому у нас есть сомнения в том, что ответчику можно верить. Так или иначе, теперь в общем доступе должны появиться сведения, для кого именно строят квартиры в элитном доме.

Следующее заседание запланировано на 2 августа.

РаспечататьсудБорис Бураковборис утюговжск благодать

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика