трубы
Альфа_мед

Не все лучшее — детям: госпрограмма по обеспечению сирот жильем в Ярославской области не выполнена даже наполовину

Врио губернатора Михаил Евраев внес в Ярославскую областную Думу проект закона «Об исполнении областного бюджета за 2021 год».

В составе прочих документов к законопроекту приложена информация об исполнении адресной инвестиционной программы Ярославской области (далее по тексту АИП) по каждому объекту капитального строительства и объектам недвижимого имущества за 2021 год.

ЯРНОВОСТИ решили сравнить представленные цифры с последней редакцией АИП, утвержденной приказом департамента экономики и стратегического планирования от 30 декабря 2021 года № 18-аип.

В целом АИП исполнена в объеме 6,125 миллиардов рублей или 84,70% от плановых назначений. При этом в части объектов областной собственности программа исполнена на 80,27%, в части муниципальных объектов — на 88,36%.

Стоит отметить, что по целому ряду государственных программ объекты АИП исполнены на 100% или очень близко к этому:

«Развитие образования в Ярославской области» — 98,5%;

«Социальная поддержка населения Ярославской области» — 100%;

«Развитие физической культуры и спорта в Ярославской области» — 96,85%;

«Обеспечение качественными коммунальными услугами населения Ярославской области» — 99,15%;

«Развитие дорожного хозяйства в Ярославской области» — 95,17%.

Несмотря на хорошее исполнение, стоит отметить, что по одному объекту АИП (строительство обхода вокруг Углича, на которое выделили 12 миллионов рублей) работы вообще не проводились.

В свою очередь, по другим направлениям АИП исполнена в объемах, далеких от плановых.

По госпрограмме «Развитие здравоохранения в Ярославской области» исполнение составило 71,80%, главным образом по причине недофинансирования на 357,83 миллионов рублей строительства хирургического корпуса областной клинической онкологической больницы.

По госпрограмме «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения Ярославской области» освоение средств АИП составило 78,22%. При этом в части формирования специализированного жилищного фонда в целях предоставления жилых помещений детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей — всего на 38,96%.

Региональная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда исполнена на 71,94%, а субсидия на обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда — на 72,24%.

Откровенно низким было исполнение АИП по госпрограммам «Экономическое развитие и инновационная экономика в Ярославской области» (35,66%) и «Развитие туризма и отдыха в Ярославской области» (33,01%).

По первой из них реконструкция автомобильной дороги по улице Строителей в Тутаеве недофинансирована на 52,29 миллионов рублей, реконструкция тутаевского технопарка «Мастер» — на 8,96 миллионов.

По второй госпрограмме единственный объект АИП — строительство участка дороги «Калита — Взлетная полоса — Стрельбище» на территории «Ярославского взморья» — недофинансирован на 102,57 миллионов рублей.

Исполнение АИП по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий в Ярославской области» также трудно признать удовлетворительным (40,53%). Это произошло потому, что запланированные работы по обустройству объектов инженерной инфраструктуры в селе Андроники Ярославского района на сумму 4,87 миллионов рублей не были проведены.

Что касается детей сирот, по данным на 1 апреля 2022 года, в очереди на жилье стоят 1 823 человека. При этом каждый год она становится больше примерно на 200 человек. А квартир выделяется меньше. Предельного возраста для получения квартиры нет. То есть человек, имеющий для этого основания, может отпраздновать новоселье и в 40 лет.

Теперь власти задумались о том, чтобы выдавать им не квартиры, а сертификаты на покупку. Подробнее — в предыдущем материале.

Распечататьдети-сиротыАдресная инвестиционная программапроект закона «Об исполнении областного бюджета за 2021 год»

Объявление
ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика