трубы
Альфа_мед

Недолгий Неженец: должность председателя правительства Ярославской области могут упразднить

В конце декабря Ярославскую область покинул теперь уже бывший исполняющий обязанности председателя правительства региона Дмитрий Степаненко. Его отставки ждали многие и говорили о ней задолго до того, как полномочия губернатора сложил Дмитрий Миронов. Подробнее — в предыдущих материалах.

Сегодня стало известно, что кресло Степаненко «до укомплектования вакантной должности» займет, пожалуй, самая неочевидная фигура — Виктор Неженец, который до этого был и.о. заместителя председателя, но на всякий случай ищет новое место работы...

Впрочем, можно предположить, что Виктора Станиславовича назначили и.о. по принципу «кого не жалко», заведомо понимая, что в скором времени должность председателя будет упразднена.

О таком варианте развития событий ЯРНОВОСТИ уже писали — врио губернатора Михаил Евраев может сам возглавить региональное правительство. Практика эта весьма распространенная, за примером далеко ходить не надо — в Ивановской и Владимирской области губернаторы лично руководят органами исполнительной власти.

С одной стороны, это снимет необходимость искать специалиста, который устроил бы всех — и оппозицию, и кураторов региона в АП, и избирателей накануне губернаторских выборов.

С другой, как мы уже отмечали, при такой схеме отвечать за провалы правительства придется главе региона лично.

Источники ЯРНОВОСТЕЙ в руководстве области утверждают, что схема, о которой мы говорим, — наиболее вероятный вариант. Однако Виктор Станиславович может успеть насладиться «повышением» — быстро избавиться от должности не получится.

Сперва для этого необходимо внести на рассмотрение депутатов региональной Думы проект закона об изменениях в Устав Ярославской области. Сделать это можно хоть завтра, назначив внеочередное заседание. Затем парламентарии должны принять законопроект в двух чтениях, а глава региона — его подписать. И только после официальной публикации изменений пойдет 30-дневный отсчет, после которого новый Устав вступит в силу.

Но нельзя забывать и о том, что упразднение должности председателя правительства влечет за собой почти полную перестройку системы региональной власти. Своих мест автоматически лишатся многочисленные заместители председателя. И далеко не факт, что для них найдется работа в новом формате.

Впрочем, именно этого и требуют ярославцы — обновления правительства со ставкой на местные кадры.

Распечататьправительство Ярославской областиДмитрий СтепаненкоВиктор Неженецмихаил евраев

Объявление
ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика