Новая запись 226
Альфа_мед

Недвижимость: обзор рынка - плюсы и минусы

Инвестиции в недвижимость в последние годы не отбивают инфляционных издержек. По данным Росстата, цены на первичном рынке недвижимости РФ выросли в 2013 году на 4,8%, а в 2014 году - на 5,7%, а на вторичном рынке - соответственно на 3,6% и 5,1%.

В этом году цены на жилье снижаются из-за сокращающегося спроса. В частности, с начала этого года цены на вторичном рынке недвижимости упали на 10-20 процентов. Но в 2016 году мы ожидаем возобновления роста цен на жилье в пределах 5 процентов годовых.

Наиболее оправданы в текущей ситуации инвестиции в жилую недвижимость эконом-класса вблизи деловых центров, рабочих районов, в спальных районах мегаполисов. Здесь все просто: людям в любое время нужно где-то жить. И даже в случае сильнейшей безработицы все равно часть лиц будет иметь заработок. Вряд ли его будет хватать на элитное жилье, вряд ли люди смогут приобрести недвижимость в ипотеку, но на съем недорогой квартиры средства найдутся в любом случае.

Именно поэтому инвестиции в жилую недвижимость эконом-класса в мегаполисах, где всегда есть рабочая сила, будут достаточно консервативными и обеспечат вас круглогодичным доходом в виде арендных платежей. Инвестировать можно как через фонды, так и приобретая непосредственно объекты недвижимости.

В целом, недвижимость как вид инвестиций понятен и прозрачен для большинства людей, но в то же время и наименее доступен. Такие инвестиции долговечны и надежны, но доходность от чистого роста стоимости жилья может быть даже отрицательной. 

Косвенный доход можно получать от сдачи недвижимости в аренду, но здесь есть немало сопутствующих затрат (оформление, страховка, налоги, ремонт, поиск арендаторов и т.д.). К тому же, недвижимость считается малоликвидным товаром, то есть реализовать ее быстро, чтобы оперативно  «переложиться» в другой актив, не получится.

Автор: директор Ярославского филиала компании БКС Тамара Воробей

РаспечататьрынокБКСнежвижимостьобзор

Сердце Ярославля
ЖК Арена
Адвокаты

Коррекция на глобальных рынках приостановилась

Российский рынок акций: год начался с рекорда

Ускоренное снижение ставок в экономике РФ – позитив для акций

Сердце_Ярославля

Математика против «Пятницы 13-го»

«Отношение людей к инвестициям качественно меняется»

Текущий отскок в нефти – это не капитальный разворот

Взгляд инвестора на облигации федерального займа

Тамара Воробей, директор «БКС Премьер» в Ярославле: «Каким будет декабрь? Прогноз по рынку нефти»

Умная нота

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика