ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Некуда спешить: запуск технологии 5G в России откладывается из-за спецоперации

Сейчас большинство телефонов в России работают с технологией 4G (LTE). Это стандарт беспроводной передачи данных, который способен поддерживать среднюю скорость до 3 Гбит/c. Правда, мощности базовых станций, работающих с сетями четвертого поколения, перестает хватать. Из-за растущей нагрузки люди всё активнее пользуются мобильным интернетом.

Выходом из ситуации могла стать технология 5G, которая способна обеспечивать скорость до 15 Гбит/с и меньше расходовать заряд аккумулятора устройства. Для ее работы нужны новые базовые станции, просто так на старом оборудовании ее не реализовать. Технологию поддерживают флагманы, выходившие с 2019 года (например, IPhone 11 и старше).

В 2020 году «Ростех» согласовал в правительстве России «дорожную карту», согласно которой на развитие сетей пятого поколения из бюджета будет выделено 28,8 миллиардов рублей при общей стоимости проекта в 208 миллиардов. Большую часть комплектующих для базовых станций 5G производят за пределами нашей страны, поэтому после начала специальной военной операции встал вопрос об импортозамещении деталей.

Сейчас, по данным «Коммерсанта», в «Ростехе» разработали новую «дорожную карту». Теперь почти 30 миллиардов рублей направят на поддержку сетей четвертого поколения. Госкорпорация, в свою очередь, выделит для разработки базовых станций 5G лишь 4,4 миллиарда рублей.

Запуск сетей пятого поколения, как отмечают в «Ростехе», может произойти в 2024 году. Эксперты же сомневаются, что без импортных комплектующих это случится так быстро, ведь для базовых станций 5G нужны высокопроизводительные микропроцессоры, тогда как отечественные предприятия не отличаются технологической продвинутостью.

РаспечататьРостехспецоперацияLTE5G

ХАРТИЯ
Старый город

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика