Новая запись 226
Альфа_мед

Неожиданно: ярославская акция в поддержку Навального получилась масштабной

Весь сегодняшний день ЯРНОВОСТИ посвятили несанкционированному шествию в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Столь масштабных политических акций в городе не было, пожалуй, со времен митинга 2013 года, когда в день рождения мэра Евгения Уршалова на Советской площади собралось от трех до пяти тысяч человек.

В сегодняшнем шествии приняли участие… И вот тут бы надо привести официальные данные, но их пока нет. По оценке корреспондентов ЯРНОВОСТЕЙ, весь день работавших на месте событий, на площади Труда изначально собрались примерно 300 человек, но впоследствии число участников выросло где-то до полутора тысяч. Можем ошибаться.

Такого, судя по всему, не ожидали ни организаторы, ни власти. Вчера в разговоре с нами один из сотрудников правительства области обмолвился, что ожидается примерно 700 человек (тоже немало!), да и сами оппозиционеры во время шествия не раз восклицали «ничего себе, сколько народу!».

К сожалению, среди «гулявших» были и школьники. Кто и как привлек их к участию в акции, мы не знаем, точнее — не располагаем достоверными данными, а конспирологией заниматься не будем. При этом сами организаторы призывали несовершеннолетних воздержаться от участия (во всяком случае — официально). 

Кстати, одна из давних знакомых ЯРНОВОСТЕЙ — педагог с огромным стажем и убежденная противница режима — призывала подрастающее поколение к тому же самому: «Рано вам этим заниматься, нужно вырасти и научиться делать самостоятельные выводы». И в этом вопросе наша редакция с ней целиком и полностью солидарна.

Отметим, что сотрудники полиции и Росгвардии вели себя достаточно корректно. Официальных данных о количестве задержанных опять же пока нет, но мы видели, как сотрудники правоохранительных органов повели в автозаки семь человек. Среди задержанных и координатор штаба Навального в Ярославле Елена Лекиашвили.

В тот момент, когда протестующие митинговали у фонтанов возле здания правительства региона, пострадала женщина. Что конкретно с ней произошло, неизвестно. Возможно, когда омоновцы выдергивали из толпы наиболее активных участников акции и люди отскакивали назад, ее просто толкнули. Но вот вам факт, который мы наблюдали собственными глазами: бросившегося к ней на помощь подполковника полиции встретили криками «пошел на х… отсюда!», хотя ранее вызвать врача потребовали сами же участники. 

Можно предположить, что среди митинговавших были и специально обученные люди, главной задачей которых было дезорганизовать шествие. Частично им это удалось: после перепалки в районе Народного переулка участники акции ушли в сторону от Советской площади. 

Спустя три часа акция завершилась на той же площади Труда. Кстати, во время шествия некоторые водители, двигавшиеся по улице Свободы, открывали окна и включали песню Виктора Цоя «Перемен!».

Под конец констатируем очевидное: сегодняшние события — это еще один повод для власти крепко задуматься. Особенно если учесть, что не за горами выборы в Госдуму.

РаспечататьшествиеАлексей Навальныйакция протеста

ЖК Арена
Адвокаты

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика