Липецк
Альфа_мед

Неожиданностей не будет: ЛДПР возглавит Леонид Слуцкий

После того, как Леонид Слуцкий заменит умершего Владимира Жириновского во главе ЛДПР, резких перемен в партии не будет, на выборах она продолжит использовать инерцию харизмы прошлого лидера. А вот потом партию ждет сложная развилка: или привлекать медийные фигуры со стороны, или фактически обеспечить Жириновскому политическое бессмертие, выступая его наследниками и правопреемниками. ЯРНОВОСТИ разбирались, что ждет ЛДПР после смены лидера.

Леонид Слуцкий избран главой фракции ЛДПР, при этом он сохранит пост председателя комитета Госдумы по международным делам и продолжит участвовать в переговорах с Украиной в составе рабочей группы.

27 мая состоится внеочередной съезд ЛДПР. По информации из пяти разных источников, близких к руководству партии и Администрации Президента, на нем Слуцкий будет избран новым лидером партии после смерти ее основателя Владимира Жириновского. По сведениям ЯРНОВОСТЕЙ, в начале мая у Слуцкого состоялось несколько встреч на высшем уровне, где и была финализирована эта договоренность.

Владимир Жириновский умер 6 апреля 2022 года после продолжительной болезни, последние месяцы он провел в коме. Сразу после его смерти претендентами на его место в партии называли хабаровского губернатора Михаила Дегтярева, Леонида Слуцкого, а также телеведущего Владимира Соловьева.

Два источника, близких к руководящей верхушке ЛДПР, не исключают, что переговоры с Соловьевым будут вестись — но не для приглашения на место лидера партии, а для привлечения к ее деятельности в качестве медийного лица.

— Буду стараться успевать руководить и фракцией, и комитетом. В партии, конечно, будем тоже усиливать международное направление, — сказал ЯРНОВОСТЯМ Слуцкий.

Леонид Слуцкий родился в Москве, ему 54 года, в 2021 году он избрался на шестой депутатский срок. Напомним, в 2007 году Слуцкий баллотировался от Ярославской области под лозунгом «1000 лет Ярославии — 1000 дел для Слуцкого». Еще в 2014 году был включен в санкционные списки США, Евросоюза, Канады. После начала спецоперации входил в делегацию, участвовавшую в переговорах с Украиной.

В 2011 году Слуцкий, будучи депутатом Госдумы, прилетел в Троице-Сергиеву лавру на вертолете, чем вызвал возмущение общественности, он объяснил это «исключительностью случая, связанную только с временным фактором» и ремонтом на Ярославском шоссе.

В 2018 году корреспондентка Русской службы BBC Фарида Рустамова, продюсер телеканал «Дождь» (признан иноагентом) Дарья Жук и журналистка RTVi Екатерина Котрикадзе обвинили Леонида Слуцкого в сексуальных домогательствах. Депутат обвинения отрицал, называл «заказухой» и провокацией, грозил судебным иском. Историю с обвинениями в харассменте рассматривала комиссия по этике, нарушений в поведении Слуцкого она не усмотрела.

Все собеседники ЯРНОВОСТЕЙ в ЛДПР сходятся в том, что от Слуцкого не стоит ждать реформаторских шагов, чисток в центральном аппарате партии, смены программы и других резких движений.

Депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов говорит, что в любом случае генеральная линия в партии будет сохраняться.

— Главное, что активная работа, которая велась, продолжится, — добавил Нилов в разговоре с ЯРНОВОСТЯМИ.

Эксперты отмечают, что после смерти Жириновского его партия оказалась в сложной ситуации: она является предельно персоналистской, при этом альтернативной харизматичной фигуры внутри самой ЛДПР нет, а если пойти на резкие изменения, то это может оттолкнуть от нее базовый электорат.

Скорее всего, в нынешнем избирательном цикле ЛДПР придется выбирать инерционный сценарий и фактически обеспечить умершему лидеру образ «вечно живого».

Глава Международного центра политической экспертизы Евгений Минченко говорит, что у ЛДПР есть два базовых пути: подсвечивать Слуцкого, отправив того в турне по предвыборным регионам с плотным графиком, или же сделать ставку на региональные отделения и франшизу. Привлечение новых ярких фигур в ЛДПР приведет к расфокусировке образа партии, считает эксперт.

Главная проблема, с которой столкнется Леонид Слуцкий, — то, что он не Жириновский, хотя он и пытался под него мимикрировать, как и большинство депутатов от ЛДПР, говорит политолог Михаил Захаров.

— Что до выборов, то особых успехов в этом сентябре от ЛДПР и при Жириновском не ожидалось. Одно точно — быстрая катастрофа ЛДПР не грозит, но и прорыва не будет. Не грозит, потому что многие избиратели ЛДПР — люди не вполне в повестке и до сентября могут вообще не узнать, что Жириновский умер. Рос же рейтинг Жириновского все время его пребывания в коме в марте-начале апреля, — продолжает Захаров.

Что касается перемен в ЛДПР, то политолог говорит, что на месте партийцев ничего бы резко менять не стал.

— Ребрендинг возможен только в плане постоянного подчеркивания, что они партия верных жириновцев, — добавляет он.

— ЛДПР нет смысла перестраиваться, они останутся «наследниками Жириновского» и будут использовать его образ посмертно. Слуцкий не станет играть роль скандального артиста и шоумена, — считает политолог Алексей Макаркин.

— Жириновский был в российской политике фигурой примерно как Алла Пугачева на эстраде. Но если Пугачева прекратит концертную деятельность, эстрада останется. Да, у ЛДПР будут проблемы, так как они — партия лидерская, персоналистская, поэтому дополнительного импульса, который давал ей Жириновский, больше не будет. Ни Слуцкий, ни другой функционер ЛДПР не будет вызывать у людей такие же сильные эмоции. Однако у ЛДПР есть и собственный партийный бренд, который они активно развивали, по узнаваемости среди российских партий они всегда в опросах на третьем месте после «Единой России» и КПРФ. Перед каждыми выборами ЛДПР проводит кампанию на внедрение бренда, размещая на щитах свой логотип «ЛДПР» даже без фото Жириновского. Партийных брендов у нас мало, есть четыре старые парламентские партии (ЕР, КПРФ, ЛДПР, СР), есть угасающий бренд «Яблоко» и еще не до конца сформированный бренд «Новых людей». Поэтому за ЛДПР все равно будут голосовать, хотя, может быть, меньше, чем раньше. Жириновский перед смертью оказал партии, возможно, последнюю услугу: провел ее в Госдуму, и до 2026 года фракция у них будет. А это — и доступ к телевидению, и возможность работы с думской трибуны. Да, партия не сможет это использовать так эффективно, как при Жириновском, но ее туда будут допускать. Что касается Слуцкого, то он будет присутствовать на периодических встречах с президентом, как коллективных, вместе с руководителями других фракций, так и индивидуальных, — рассуждает Макаркин о возможном будущем партии.

— Слуцкий — человек осторожный, он не будет вести себя как скандалист Жириновский, при всей управляемости покойного, — считает Макаркин.

— Жириновский при всем его имидже был человеком рациональным, и Слуцкому придется действовать аналогично. Ему придется в прагматических соображениях повысить градус эмоций в публичных выступлениях, и он уже это делает, например, высказываясь за снятие моратория на смертную казнь для пленных из батальона «Азов» (организация запрещена в России). Да, Жириновский сделал бы из этой инициативы еще более яркое шоу, но это просто не в стиле Слуцкого. Но эта повестка останется с ним, потому что часть электората ЛДПР настроена националистически, и власти выгодно, чтобы этих людей аккумулировала ЛДПР, а не радикалы, например, вроде Игоря Стрелкова. Власти ЛДПР нужна как аккумулятор националистического популизма, и поэтому она останется, — рассуждает политолог.

— ЛДПР сможет пройти нынешний цикл на инерции, люди в этом году продолжат голосовать за нее, исходя из предыдущих представлений, но этот период будет недолгим, — предупреждает политолог Александр Кынев.

— Все политические партии в России сейчас в тяжелой ситуации: критиковать специальную военную операцию на Украине они не могут, а поддержка ее ничего не дает в электоральном плане, так как все поддерживают ее одинаково. Произошла временная утрата политическими брендами субъектности, это касается не только ЛДПР. Что касается этой конкретной партии, то в ней нет фигур, сопоставимых по харизме с Жириновским, поэтому партия ЛДПР после его смерти — это реплика, уступающая оригиналу. Единственный вариант ренессанса — это новая внешняя фоновая фигура, с запалом и драйвом. Но это вызовет негативную реакцию со стороны тех, кто в партии давно, так как люди будут защищать себя и свои карьеры, даже лишая партию будущего, — считает Кынев.

В качестве такой внешней фигуры, которая могла бы подойти партии, он называет телеведущего Владимира Соловьева, который отлично вписался бы в ожидания партийного базового электората.

У ЛДПР в этом году электоральная ситуация будет сильно отличаться о региона к региону, потому что одно дело — Дальний Восток, где у них традиционно сильные отделения, набирающие хороший процент на выборах, другое дело — регионы, где партия набирала проценты в основном за счет личной медийности Жириновского, чего она лишилась.

— В идеологическом плане у ЛДПР будут проблемы, связанные со специальной военной операцией. Те, кто ее поддерживает, могут переметнуться к «Единой России», как к партии президента, а более умеренные, наоборот, уйти к тем же «Новым людям». ЛДПР рискует потеряться, учитывая возникшую проблему с отсутствием лидера с сопоставимой Жириновскому харизмой. Думаю, потери будут существенны, хотя речь идет всего лишь о выборах в заксобрания, своих губернаторов в этом году ЛДПР не будет пытаться провести, — говорит политолог Илья Гращенков.

Он считает, что партия в медийном плане может пойти на «имитацию вечно живого Жириновского», так как, даже когда он лежал в коме, по телевизору показывали нарезки с его участием, и его рейтинг рос.

— ЛДПР остается Партией Жириновского, и они, вероятно, будут стараться обеспечить ему посмертное существование — как коммунисты это когда-то сделали с Лениным, — считает Гращенков.

А вот внутрипартийная борьба для Слуцкого позади, так как решения приняты на высоком уровне, и те партийцы, которые были сторонниками, например, Михаила Дегтярева, как меньшей персональной угрозы лично себе, не будут чинить Слуцкому препятствий, заключает эксперт.

 

Екатерина Винокурова


Специально для ЯРНОВОСТЕЙ

РаспечататьЛеонид СлуцкийАлександр КыневЛДПРВладимир ЖириновскийЯрослав Ниловилья гращенковМихаил ЗахаровАлексей Макаркин

АВТОЛИГА
ЖК Арена
Наши рекламные возможности
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика