трубы
Альфа_мед

Несистемные коммунисты: как Александр Воробьев «прощупывал почву»

Сегодня лидер ярославских коммунистов Александр Воробьем с пристрастием допросил начальника УМВД Андрея Липилина. Для начала Александр Васильевич поинтересовался, почему во время акции сторонников Навального задержали столько участников:

— У меня вопрос, который на сегодняшний день волнует не только коммунистов, но и всех жителей Ярославской области, касательно 31 статьи Конституции России о свободе мирных собраний. С одной стороны, много мероприятий проходит на улице, а с другой — мэрия не может согласовать митинг даже на 50 человек. И вот 31 января, например, задержали 189 человек, которые мирно стояли в Бутусовском парке. Что они сделали и кто такие команды отдавал?

Андрей Геннадьевич ответил по-офицерски сдержанно.

— Мы действовали в соответствии с законом. Если мероприятие несанкционированное, то мы обязаны реагировать. Если вам 23 февраля дадут разрешение, то сотрудники тоже будут обеспечивать безопасность вашего мероприятия.

Недовольный формальным ответом, Александр Васильевич продолжил допрос.

— А если акцию не согласуют, то вы и меня в кутузку засунете? — спросил Воробьев и, не дожидаясь ответа, припомнил позапрошлогодние события. — Вот в июле 2019 года, например, сотрудники центра «Э» выкручивали руки моей помощнице за одиночный пикет. Нам шесть раз отказали в возбуждении уголовного дела. А вы обещали разобраться с этим в начале прошлого года. Вы хоть пальцем им погрозили? Или им можно и дальше выкручивать руки невиновным гражданам?

Генерал вновь был лаконичен:

— По всем жалобам и заявлениям проводится проверка и принимаются решения. Если виноват человек, ему грозить административная или уголовная ответственность, а если нет, то служебная проверка тем и заканчивается.

Очевидно, что информация из уст начальника УМВД лидеру ярославских коммунистов была в общем-то не нужна. Он прощупывал почву перед акцией КПРФ 23 февраля. Власти ее пока не согласовали — как и в других городах России. Тем не менее партийцы все равно намерены выйти на улицу.

И вот тут начинается самое интересное. Коммунисты, конечно, оппозиция, но оппозиция вполне системная, то есть соблюдающая правила игры. Вывести людей на несогласованную акцию — значит послать власти четкий сигнал, что КПРФ готова эти правила нарушить. Такие действия, возможно, добавят коммунистам популярности, но вместе с тем поставят под сомнение их предвыборные перспективы. В Москве выводы сделают, причем быстро.

РаспечататьАлександр ВоробьевКПРФНавальныймитинг23 февраляЯрославская областная ДумаУМВД по Ярославской областиАндрей Липилин

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика