Заглушка
Чернов и Партнеры

Рыбинск: Октябрьский переворот или двоевластие?

25 октября на экстренном заседании Муниципального Совета было принято решение возложить исполнение полномочий главы городского округа город Рыбинск на первого заместителя главы администрации городского округа город Рыбинск Андрея Константиновича Антропова на период временного отстранения от должности главы городского округа город Рыбинск и руководителя администрации городского округа город Рыбинск Евгения Николаевича Сдвижкова.

На подписание спорного решения депутаты уполномочили председателя Совета Эдуарда Борисовича Литовского (В соответствии со статьей 73 Устава решения совета вступают в силу только после их подписания главой). Решение вступило в силу немедленно.
Эдуард Литовский в докладе озвучил решение Ярославского областного суда от 23 октября, согласно которому Евгений Сдвижков был отстранен от занимаемой должности. Он также сообщил, что в Муниципальный Совет поступило представление старшего следователя по особо важным делам следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ярославской области Субботина М.В., в котором он предлагает в месячный срок рассмотреть вопрос о возможности дальнейшего исполнения Сдвижковым Е.Н. своих должностных полномочий в связи с его постоянным участием в следственных действиях, а в дальнейшем – в судебных разбирательствах; обсудить вопрос о легитимном механизме передачи полномочий главы городского округа г. Рыбинск Сдвижковым Е.Н. другому лицу и вопрос об усилении контроля со стороны Муниципального Совета за деятельностью главы и муниципальных служб в целях предотвращения коррупционных проявлений.
Сам Евгений Сдвижков в преддверии решения суда, 22 октября, назначил на время своего отсутствия исполняющим обязанности главы администрации первого заместителя главы администрации по ЖКХ, транспорту и связи Ивана Трофимова. Вторым пунктом в этом распоряжении значится: «В случае невозможности Трофимова И.В. осуществлять обязанности главы администрации городского округа город Рыбинск (болезнь, отпуск, командировка и другие причины), исполнение обязанностей главы администрации городского округа город Рыбинск возлагаю на Королева В.П., заместителя главы администрации городского округа город Рыбинск по имущественным отношениям и градостроительству».
Таким образом с сегодняшнего дня у города Рыбинска два исполняющих обязанности главы – «опытный» Андрей Антропов и «перспективный» Иван Трофимов.
Ранее рыбинские депутаты категорически отказывались лишать полномочий главу округа ссылаясь на городской Устав. Но после достаточно откровенных высказываний городского прокурора, по поводу повторного рассмотрения дел связанных с деятельностью ООО «Блиц», собственником и руководителем которого до последнего времени являлся нынешний председатель муниципального совета, ситуация кардинально поменялась.
На заседании совета от 09 октября была принята протокольная запись: «В связи с невозможностью полноценного исполнения обязанностей Главы Администрации городского округа город Рыбинск Сдвижковым Е.Н. ввиду его ознакомления с материалами уголовного дела и последующего участия в судебных заседаниях, Муниципальный Совет городского округа город Рыбинск рекомендует Главе городского округа город Рыбинск Сдвижкову Е.Н. передать полномочия Главы Администрации городского округа город Рыбинск первому заместителю Главы Администрации Антропову А.К.»
Евгений Сдвижков на это отреагировал вполне конкретно – я избранный глава и никто кроме суда меня отстранить не может.
Сегодня Эдуард Литовский сказал: «Помимо того, что в настоящее время в Рыбинске отсутствует лицо, осуществляющее полномочия главы городского округа город Рыбинск, отсутствует и лицо, осуществляющее полномочия главы администрации. В распоряжении главы написано: «…на время моего отсутствия…». Устав Рыбинска предусматривает закрытый перечень причин отсутствия главы: болезнь, отпуск, командировка. На сегодняшний день глава не на больничном, не в отпуске и не в командировке. Он отстранен от занимаемой должности решением суда. Распоряжение главы утратило законную силу с момента оглашения решения суда. Эта ситуация сложилась не впервые, в период заключения Евгения Сдвижкова под стражу в Рыбинске также не было человека, который мог бы исполнять полномочия главы города и главы администрации. Губернатор Ярославской области обратился ко мне с письмом, в котором рекомендовал возложить полномочия главы города на одно из должностных лиц местного самоуправления. Мы не стали торопиться принимать такое решение по причине того, что не знали на тот момент мнения законодателя по применению Федерального закона № 131-фз «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», и потому что до принятия решения об избрании судом меры пресечения для Евгения Сдвижкова оставались считанные дни. Считаю, что тогда мы поступили правильно, глава был освобожден из-под ареста и назначил своим распоряжением и.о. главы администрации Андрея Антропова, что позволило нормализовать жизнедеятельность города. До вступления в силу приговора суда Евгению Сдвижкову пройдет несколько месяцев. Если приговор будет оправдательным, Евгений Николаевич вновь приступит к исполнению своих обязанностей, если обвинительным – его полномочия как главы будут прекращены досрочно. Поэтому сегодня Муниципальный Совет должен принять решение о возложении полномочий главы на другое должностное лицо, руководствуясь Уставом Рыбинска и Федеральным законом № 131-фз».
В ответе председателя Комитета по вопросам местного самоуправления Государственной Думы ФС РФ Мокрого В.С. от 11 июля 2007 года на обращение Муниципального Совета Рыбинска содержится толкование закона № 131-фз: «…исходя из того, что по смыслу положений Устава лицо, замещающее должность главы города, является руководителем администрации города, а лица, замещающие должности главы администрации города, являются заместителями руководителя администрации города, можно допустить исполнение полномочий главы города заместителем главы администрации города». Председатель Совета повторно обратился к Мокрому В.С., который письме от 19 сентября 2007 года подтвердил: «… в случае временного отсутствия главы города допустимо исполнение его полномочий заместителем главы администрации. В такой ситуации указанное лицо подписывает нормативные правовые акты, принятые представительным органом города».
За решение временно возложить исполнение полномочий главы Рыбинска на первого заместителя главы администрации Андрея Антропова проголосовали семнадцать депутатов, двое воздержались.
Кроме этого теперь уже бывший «верный соратник» Эдуард Литовский обратил особое внимание присутствующих на следующий факт: «Накануне заседания Совета, 24 октября, Евгений Сдвижков предпринял попытки давления на некоторых депутатов с целью лишить Совет кворума и не допустить принятия данного решения. Я выражаю благодарность депутатам, которые не поддались на провокацию и продемонстрировали свою независимость, голосуя за решение, направленное на защиту интересов жителей города Рыбинска».

Распечатать

селдом
Адвокаты

Заглушка

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика