Новая запись 272
Юные инспекторы России

След на земле

Отметил свой 70-летний юбилей Александр Александрович Коряшкин.

Встав практически у самых истоков создания хозяйства, именуемого ныне ЗАО «Агрофирма «Пахма», за два десятка лет он сумел превратить его в одно из самых успешных и процветающих не только в нашем районе. Было время, когда «Пахма» входила в число 300 лучших предприятий России. Причем по своим экономическим показателям находилась в этом рейтинге в середине первой сотни. Заслуженный работник сельского хозяйства РФ, кавалер ордена “Знак Почета” и ордена Почета, почетный гражданин Ярославского муниципального округа, награжденный знаком отличия «За заслуги перед Ярославским районом», в чьем послужном списке значится еще много поощрений как за профессиональную деятельность, так и за общественную, Александр Александрович на вопрос «В чем же кроется секрет его успеха?» отвечает просто: «Работать надо много».

От судьбы не убежишь

Детство и отрочество Александра Коряшкина пришлись на тяжелейшие послевоенные годы. От всех ранних впечатлений остались в памяти картины дивной природы – родная деревня Покров находилась в Ростовском районе в красивейшем месте недалеко от станции Итларь. И еще воспоминания об испытанном чувстве голода. Тяжко приходилось крестьянской семье, в которой было восемь детей. Выручали лишь лесозаготовки. Тем, кто ими занимался, полагались продуктовые карточки. Леса же требовалось много. Сначала – фронту, потом – порушенному войной народному хозяйству. Карточки, получаемые старшими членами семьи, поддерживали всю семью, помогали выжить. А самых младших в ней, к слову, Александр был восьмым по счету ребенком, трудиться по мере сил заставляла сама жизнь. После окончания семилетки и вовсе довелось поработать по-взрослому. Год выполнял обязанности прицепщика и помощника тракториста на первом появившемся в колхозе «Красный маяк» тракторе ДТ-54. Копил деньги на дальнейшую учебу. В ту пору за обучение в старших классах платили. Впрочем, денег больше, чем в колхозе, давала заготовка ягод и грибов, которых в родных местах было видимо-невидимо. Так что занимался и лесным промыслом. Подростком владела мысль окончить школу и уехать из мест, где на заработанный трудодень, отмечаемый в рабочем табеле «палочкой», по итогам года в колхозе выдавали 20 копеек деньгами да 200 граммов ржи, а случалось, и этого не выходило. Не хотелось ему, крестьянскому сыну, связывать свое будущее с землей, которая, хоть и называли ее кормилицей, плохо воздавала тем, кто ее обрабатывал.
Окончив в 1958 году школу, Коряшкин воплотил свою мечту в действительность. Как ни уговаривали его остаться в колхозе, предлагали даже стать бригадиром, не изменил своего решения: получил путевку и уехал в Волгоград на строительство гидроэлектростанции. Тогда многие тысячи людей смело отправлялись на новые места не только в поисках лучшей доли для себя, а и с желанием обустроить страну. Деревенский неизбалованный парень, не чурающийся никакой работы, даже оказавшись самым младшим в бригаде, не растерялся в непривычной обстановке. Получив специальность сварщика, сравнительно быстро освоился. Да настолько, что потянуло и на другие стройки. Так, до призыва в армию успел еще поработать в Барнауле, где возводился меланжевый комбинат. Служил Александр на Тихоокеанском флоте. Вот там перед демобилизацией всерьез задумался о дальнейшем своем пути. В том, что следовало учиться, сомнений не было. Вопрос стоял: на кого? От одной задумки отговорил замполит, от другой – товарищ. И как-то незаметно получилось, словно само собой вышло: кроме Уссурийского сельскохозяйственного института, переведенного из Ярославля, и поступать некуда. Он выбрал агрономию. И ни разу потом не пожалел.

Становление

Диплом в 1966 году он получил с отличием. Хотя пришлось весьма нелегко, особенно в первый год учебы. Помощи ждать ни от кого не приходилось, поэтому как только появлялась возможность, всегда подрабатывал. Кем только не был: грузчиком, кочегаром, штукатуром, маляром. Очень, говорит сегодня Александр Александрович, выручила флотская форма. Три года носил не снимая. После четвертого курса будущим агрономам предстояло пройти девятимесячную практику. У матери разваливался дом, о чем она не раз писала в письмах. Чтобы помочь ей с ремонтом, он уговорил институтское начальство разрешить попрактиковаться в родных местах. Отличнику пошли навстречу, и отправился без пяти минут дипломированный специалист в отчие края агрономом в колхоз «Заозерье». Немного поработал, как вдруг покидает свой пост главный агроном. Студента переводят на освободившееся место. Затем следует новая пертурбация: колхоз становится совхозом. Кадров нет, и практиканта рекомендуют на место директора. Видимо, уже тогда просматривались в нем некие качества, позволяющие доверить серьезное дело. Еле-еле Коряшкину удалось убедить районное начальство, что ему еще предстоит год учиться и защищать диплом. Но, как бы там ни было, все равно пришлось попотеть в должности исполняющего обязанности директора. В институт он возвратился позже всех. Пока не нашли замену, не отпускали. Похоже, опыт этой практики и стал решающим, когда пришло время распределения. На него поступил запрос, и вместо Хабаровска, куда он согласился ехать, Коряшкина направили главным агрономом в совхоз «Садовод» в родной Ростовский район. Не поработал и полгода, как последовала переподготовка в Костромском сельхозинституте и назначение на должность директора совхоза «Россия», центральная усадьба которого располагалась в старинном богатом селе Угодичи.
Хозяйство досталось большое, но в неважном состоянии. Правда, земли были не плохи. Специализировалось оно на выращивании овощей. Около 30 названий культур возделывали. Имелось молочное стадо в 1200 голов с надоями в пределах 2000 кг, полторы тысячи овец. От нового молодого директора районное сельскохозяйственное начальство ждало действий, способных поднять хозяйство. И он решил начинать со строительства. Совхоз нуждался в крепкой производственной базе, нуждался в жилье. Первый 12-квартирный дом со всеми удобствами здесь заложили уже в первый год прихода Коряшкина. А всего за 10 лет его правления построили более 100 квартир. Появились также коровники, овцеферма, два картофелехранилища, четыре лукохранилища, две котельные. Выросли надои, повысились урожаи. Успехи привели к тому, что директора не без помощи обкома КПСС уговорили поработать в Большесельском райисполкоме. В этом районе тоже требовались специалисты, способные на преобразования. И в Большом Селе за те два года, что работал там Коряшкин, появилась аптека, детский сад, новое здание райисполкома, достроили больницу, начали строительство клуба и большого 5-этажного жилого дома.

Его конек – строительство

В «Пахму» Александр Александрович пришел в 1980 году зрелым и опытным, сложившимся руководителем, знающим себе цену, имеющим ученую степень кандидата сельскохозяйственных наук. Еще пребывая в Ростовском районе, окончил аспирантуру и успешно защитился. К тому времени он попробовал себя и в аппаратной работе: около двух лет занимал должность заместителя начальника областного управления сельского хозяйства. И пришел к выводу, что кабинетная служба не для него. Его стезя – живое дело. Хотя, чего греха таить, у многих бы закружилась голова уже от того, что не раз приходилось бывать на приеме у тогдашнего председателя Совмина РСФСР Соломенцева. Свою нелюбовь к бумагам он подтвердил и тогда, когда отказался от должности в министерстве. Ему предлагали стать заместителем начальника главка по Восточной Сибири.
Центральная усадьба хозяйства Ивняки в то время только-только начинала застраиваться жилыми домами. В основном велись земляные работы: сооружалась ливневая канализация, прокладывались водопроводные и канализационные сети. А само сельхозпроизводство являло печальную картину. Маломощная техническая база, не позволяющая подняться растениеводству и обеспечить имеющееся стадо полноценными кормами, лишенные какой - либо механизации небольшие, на сто голов фермы с надоем около 1700 кг молока на корову. Земля после проведенной мелиорации давала скудные урожаи. Зерновых собирали по 12 центнеров с гектара, картофеля – от 50 до 70 центнеров. Надо сказать, это предприятие задумывалось и как городской огород. Задачей было обеспечить жителей областного центра не только молоком, но и овощами.
Опираясь на накопленный опыт, новый руководитель во главу угла поставил строительство и повышение плодородия почвы. С течением времени старые фермы, стоящие по берегам Пахмы и Которосли, снесли, а вместо них возвели три современных оборудованных животноводческих комплекса в Богослове, Сабельницах и Медведкове. Понятно, само по себе ничего не складывается. Коряшкин из тех руководителей, что умели работать с людьми, подбирать классных специалистов и доверять им. Он и сам много ездил по стране в поисках передовых технологий и проектов. Комплекс для молодняка он подсмотрел в Тернополе. Не боялся проявить и такую инициативу, за которую могли строго наказать. Сумев достать на заводе ЖБК соответствующие железобетонные балки, возвел ферму шириной в 24 метра вместо 12, положенных по проекту. Строились мастерские, боксы под технику, склады, овощехранилища и многие иные производственные помещения, в которых потом размещались и столярный цех, и швейный, и колбасный, а позднее – кирпичный и молочный. Почву, сделав упор на широкое и грамотное применение органики, за полтора десятка лет так облагородили, что по содержанию гумуса ее стали сравнивать чуть ли не с воронежскими черноземами. Конечно, изменились и результаты. Уже через 6-7 лет после его прихода увеличились надои молока, повысилась урожайность зерновых, картофеля, овощей. Надо сказать, хозяйство всегда старалось не отстать от прогресса. В этом, несомненно, заслуга директора. Как он добивался в Минсельхозе возможности приобрести голландскую технологию выращивания картофеля! И ведь настоял на своем. Можно утверждать: нынешние успехи «Пахмы» на полях и фермах во многом базируются на том, что заложено в период с 1980 по 2001 годы, когда хозяйством руководил Александр Александрович.

Кадры решают все

Данный лозунг для Коряшкина не пустой звук. Он знает, если найти контакт с человеком, отнестись к нему с должным уважением, проникнуться его проблемами, то человек способен горы свернуть. Не зря же человека считают главной производительной силой. До сих пор вспоминает бывший директор «Пахмы», как на одном из общих собраний один из скотников, ныне уже покойный, по своей инициативе, никем не наученный, без всякой подсказки заявил, что пора бы поставить цель перегнать по надоям знаменитую «Горшиху». Цели со временем пахмовцы достигли. Но сформулировал-то ее не директор. Вот таким творческим, по мнению Александра Александровича, должно быть отношение к делу у всех. Добиться этого чрезвычайно сложно. Но по крайней мере стремиться к подобному необходимо. И на одном из первых мест в ряду многих и многих забот директора всегда стояла забота о тружениках, к какой бы сфере деятельности они ни относились – производственной, обслуживающей, образовательной, культурной, лечебной. Именно при Коряшкине развернулось в Ивняках бурное жилищное и культурно-бытовое строительство. Практически с 1980 по 1996 гг. сдали тысячу благоустроенных квартир. Появился торговый центр, школа, детсад. Коряшкин первый в области построил на центральной усадьбе амбулаторию, отведя под нее первый этаж административного здания хозяйства. За это его в 1984 году приказом министра здравоохранения наградили знаком «Отличник здравоохранения». Случай, говорят, редкий. Но сколько надо было проявить изобретательности, чтобы появилось само административное здание. Запрещалось селянам возводить конторы. Стройка по документам проходила как очистные сооружения. И так случалось не раз, когда директор ради задуманной цели нарушал правила, но побеждал. Строгий был руководитель, жесткий, даже, по его словам, иногда жесток. Тем не менее зла на него люди не держат. Понимают, не для себя старался, для дела, которому всегда служил честно. Порой и в ущерб личному. «Вставал всю жизнь в пять утра, в шесть уходил, возвращался домой часов в восемь, если зима. Летом, бывало, и после одиннадцати вечера только появлялся. Детям, конечно, многого недодал», – так говорит он сегодня.

Право выбора

Он всегда был честен, в том числе перед самим собой. И когда подошла пора решать, что делать дальше: оставаться на посту директора или уходить на пенсию, выбрал второе. Понимал, что в радикально изменившейся экономической ситуации работать так, как прежде, это значит сознательно сжигать себя, что сил надолго просто не хватит. А гореть в полнакала и не хотел, да и не умел. Подготовив преемника и сдав хозяйство в отличном состоянии, Александр Александрович отошел от дел. Не сразу, конечно. В течение нескольких лет он возглавлял совет директоров предприятия. Но не использовать его богатейший опыт хозяйственника и общественного деятеля еще того, уже ушедшего государства, опыт депутата облдумы, опыт руководителя областного аграрного союза было бы совсем не по-хозяйски. И его избирают председателем Муниципального совета Ивняковского поселения. Со всем жаром своей души занимается Александр Александрович сейчас местными проблемами, стараясь быть и на этом посту максимально полезным людям, а в целом и стране, на земле которой он уже оставил свой след.

Распечатать

ЖК Европейский дом
ЯХМ
ЖК Арена
Твоя Еда
Адвокаты

Аэропорт Иваново

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика