Чернов и Партнеры
Заглушка

Ярославские эксперты-религиоведы комментируют ситуацию

Ярославские специалисты, члены Совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ Андрей Васильченко и Евгений Мухтаров прокомментировали региональному выпуску газеты «Аргументы неделi» участившиеся в последнее время акции, направленные против деятельности Совета и его персонального состава.

Евгений Мухтаров, член Совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ:

– У поднявшейся шумихи – несколько причин. Во-первых, сектанты и их защитники крайне болезненно реагируют на избрание председателем Совета профессора Александра Дворкина, который считается самым крупным исследователем нетрадиционных религий в России. Он никогда не боялся обличать деструктивные культы, и теперь те начинают бояться уже его самого. Отсюда истерия, подняв которую, сектанты пытаются «вразумить» министра юстиции, чтобы он отменил решение, удалив профессора Дворкина и его «команду», в которую входим мы оба, из Совета. Однако министр уже официально отреагировал на эти вопли, назвав их надуманными. Во-вторых, в криках об «ужасном» составе Совета очень много личного: подмечено, что всех громче буянят сегодня те, кто раньше сам входил в этот консультативный орган, но не был переназначен на новый срок, или кто почему-то решил, что его непременно пригласят – и просчитался. То есть здесь видна обычная обида всяких «непризнанных гениев». Ну и, наконец, надо помнить, что в России существует несколько сектозащитных организаций, которые раньше получали щедрые гранты из-за рубежа. Однако поддерживать миф о том, что в нашей стране «идут гонения на верующих», и это им всё труднее. Поэтому создание Совета во главе с Александром Дворкиным стало для таких организаций подарком судьбы. Теперь они уже искусственно демонизируют нас, чтобы под дело борьбы с таким «страшным врагом» получить новые зарубежные гранты.

Андрей Васильченко, член Совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ:

– Меня удивляет шумиха, поднятая вокруг Совета, который пока собирался в полном составе только на организационное собрание. Возникает ощущение, что некие силы используют любой повод, чтобы дестабилизировать обстановку в стране. В своей предстоящей деятельности лично я, равно как и все знакомые мне члены Совета предполагали строго придерживаться существующего законодательства. В этой связи уже загодя повешенные на нас ярлыки «инквизиторов» являются оскорбительными. Правовое общество предполагает, что перед законом равны все. А потому попытки оказывать давление на министерство юстиции, в том числе со стороны структур, явно финансируемых из-за рубежа, я расцениваю как исключительно политический шаг. Впрочем, подобные выходки, в ходе которых я был провозглашен не только «инквизитором», но и «радикальным сектоведом», говорят о явной предвзятости их инициаторов. Очевидно, что организаторы данной провокации заботятся отнюдь не о соблюдении и исполнении Закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», а о собственных сугубо корыстных интересах. В действительности же, я никогда не занимался изучением деятельности современных сект, а осуществлял лишь междисциплинарные исследования, в ходе которых пытался выявить модели взаимодействия религии, культуры и политики, а также механизмы регулирования отношений в данных сферах.

Оба собеседника отметили, что надолго сектантов не хватит и примерно через месяц шум вокруг Совета начнет утихать. Сами ярославские эксперты стараются не обращать на него внимания – тем более что работа уже началась, и ждет оценки первая организация, исследовать документы которой поручили специалистам.

Распечатать

Комментарии:

    Ангел полный комплекс 39900
    Дом.ру
    Россельхозбанк
    ЖК Советский
    Адвокаты

    В Успенский собор Ярославля прикоснуться к деснице святителя Спиридона Тримифунтского пришли 23 тысячи человек

    Заглушка

    На войне все средства хороши: ярославских политтехнологов обвинили в пьянстве и гомосексуализме

    Крещение Господне в Ярославле: где, когда, как

    Кубок Гагарина отправили в космос

    За информацию об убийстве Ильи Исаева объявлено вознаграждение

    © 2011 — 2018 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика