Липецк
Альфа_мед

Волковский театр приглашает на премьеру спектакля «Бедный миллионер»

Жители далекого 2800 года… что они скажут о нас с вами? Какой увидят нашу сегодняшнюю жизнь, как оценят наши успехи и поражения, чему удивятся, за что осудят? В таком ракурсе предлагает зрителям подумать о повседневности новый спектакль Волковского театра «Бедный миллионер».

Главный режиссер театра Сергей Пускепалис обратился к творчеству своего любимого писателя Алексея Слаповского. Читающая публика знает Слаповского как автора романов «День денег», «Первое второе пришествие», «Анкета», «Синдром феникса»; он четырежды становился финалистом премии «Русский Буккер». А среди широкой публики Слаповский известен в качестве сценариста сериалов «Остановка по требованию», «Участок», фильма «Иронии судьбы-2».
Жанр пьесы «Бедный миллионер» драматург обозначил так: «наивный трагифарс (о богатом человеке, которому явился ангел и предупредил...)». Пускепалис ставит спектакль фарсово, как сатиру на нашу нынешнюю жизнь – так, что все персонажи смотрятся чудаковатыми, странными, представляют собой этакий зверинец, окружающий главного героя. Главный герой – миллионер, даже миллиардер Шварцман-Белов (в этой роли занят Владимир Майзингер). У него есть все, что составляет счастье по мнению многих – семья, деньги, власть, влияние. Но Белов несчастен. Пытаясь обрести внутреннюю гармонию, он к удивлению и негодованию окружающих решает отказаться от богатства…
Действие развернется на фоне многогранной полупрозрачной инсталляции, в нишах которой будут постоянной меняться огромные фотографии, на которых в том числе запечатлены символы человеческого благополучия: красивые машины, загородные особняки, дорогие безделушки, страницы глянцевых журналов, рекламные бигборды – грошовые ценности дня сегодняшнего…
Рассказывающий всю эту историю Ведущий (персонажа играют одновременно три актера – Илья Варанкин, Николай Краснопёров и Юрий Круглов) будет постоянно сбиваться на пояснения самых простых слов. Что значит «деньги»? «Семья», «жена», «дочь»?.. Мы редко задаемся подобными вопросами – нам все известно и все ясно. Мы в общих чертах представляем, как надо жить и зачем, мы имеем свои понятия о счастье... Но стоит взглянуть на эти простые вещи со стороны или, как в пьесе Слаповского, изумленными глазами очень далеких потомков – и наши аксиомы летят вверх тормашками.
«Мы смеемся и задумываемся, и привычная жизнь кажется нам и смешной, и странной, и грустной. Я надеюсь, что у нас получится искренний разговор со зрителем. Разговор о главном», – размышляет о спектакле Сергей Пускепалис.
В программке к спектаклю будет вложен текст Всеобщей декларации прав человека. В статье 1 этого документа зрители найдут то главное понятие, которое и заставило миллионера Белова совершить все те поступки, что он совершил.

Распечатать

АВТОЛИГА
ЖК Арена
Наши рекламные возможности
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика